认识你自己
2022-04-29 11:33 来源:海峡博客

  原文标题:《认识你自己》

  “认识你自己”这个命题很多人论证过,但我也很早听说过。这句话说起来很容易,但真正要实施起来,并变成最终的行动且达到预期的目标则是有难度的。

  作为一个个体的人,每个人都想认识自己,这是是一种欲望,而想办法去认识自己是一种想法,真正找到方法并且能认识自己这是一种能力。

  现实社会中的人大部分人都能达到第一层次——想认识自己,谁不想认识自己?认识自己之后是有可能会有很多的好处。这个道理没有人不懂。但是并非每个人都能认识自己,也许有的人是因为自己能力所限,或者是因为人生阅历不足,也有可能是因为被环境迷惑,这些人即便他们有极强的认识自己的欲望,但由于种种原因,却找不到认识自己的路径与方法,不能不说是这些的悲哀。这些人大多数应该说是未成年人居多,毕竟他们的年龄与阅历限制了他们的认识能力。

  而还有不少人已经意识到自己光有想法是不够的,必须去寻找认识自己的具体的办法,这是第二层次的人。而想办法是需要这个人对“认识你自己“”进行必要的思考与分析,既要对现实有一个清醒的认识,更需要他能对自己有一个相对客观的认识,才有可能找到一个相对合适的切入点,也就是找到一个相对合适的认识自己的方法。这一点,能做到的人并不是很多。能做到的人他一定是能客观地评估自己,也能准确地拿捏现实。做到这一点并不能最终完成“认识你自己”这个命题。我相信很多人都知道“认识你自己”很有必要,也很重要,也找到了相应的方法,但这个人并没有真正落实到行动,更多的只是头脑想想而已,他缺乏勇气去面对自己。

  而第三层次的人则是既有“认识你自己”的想法,也有坚决而持续的行动来保证落实。他在清醒地认识自己是谁,自己属于哪一个年龄层次的人,自己处于这个社会的哪一个阶层,自己存在哪一些缺点与不足,自己该选择什么样的方式来实现个人奋斗计划与人生理想。第三层次的人应该说是一个清醒的现实主义者,也是一个有些理想的人,他既不会因为暂时的成绩而自鸣得意,也不会眼前的困难而失去对未来的信心,而是始终保持着一颗平常心,做力所能及的事情,既成就自己,也帮助他人。

  “认识你自己”绝非易事。

  文/庄子吴

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华