天堑变通途!多部门助力农产品走出大山
2022-09-22 09:59 来源:央视新闻客户端

  眼下,正是农产品丰收的季节。在保障农民丰收的链条中,物流保障至关重要。在山西平顺县石城镇岳家寨村,花椒是重要的经济作物。当地邮政部门联合交通部门,打通乡村物流“最后一公里”瓶颈,打造出花椒销售的绿色通道。

  足不出村花椒就能卖出去,是村民岳晚增以前不敢想的事。岳家寨村四周群山环抱,道路艰险,过去仅靠一条悬崖边的古道与外界相连。即使花椒质优价廉,也很难走出大山,卖个好价钱。为了改变现状,当地政府组织修建了太行天路。

  路通了,邮政车也开进了大山深处的小村落,载着花椒远销各地。在畅通百姓致富路的同时,中国邮政还借助电商平台,让员工“变身”主播,深入田间地头,帮助村民直播带货,助力农民增收致富。

  如今,平顺县花椒种植面积达到8.44万亩,年产量200万公斤,小小花椒树已成为当地农民增收的摇钱树。

  “田头仓”落地 酥梨销售尝甜头

  眼下,安徽砀山县近50万亩酥梨已经成熟上市。当地为了提高物流运送效率,将快递仓储建在了田间地头,缩短了中间环节,助力农民丰收。

  看着发往各地的酥梨,果农魏建波心里有着说不出来的高兴。而在几年前,却是另一番模样。

  安徽砀山县园艺场果农 魏建波:前几年,酥梨卖不上好价钱,还得自己跑市场,在运输过程中容易损耗。

  酥梨卖不上好价钱,果农的收入就会受影响。当地政府召集各方集思广益,想出来一个办法,建酥梨基地,并把快递仓储融在其中。

  安徽砀山县园艺场兴园盛天水果种植专业合作社理事长 汪晓旭:我们把梨子运送到包装车间,邮政的车在等着,及时将水果销售到全国各地。这样就降低了我们基地到外边闯市场,降低了这个销售的风险。

  不仅如此,大家还根据市场需求,对基地的基础设施、管理模式、订单需求等内容进行跟踪管理,提升市场应对能力。

  安徽砀山县园艺场兴园盛天水果种植专业合作社理事长 汪晓旭:一棵树商品果能达到90%以上,一斤要比没有加入基地的时候多卖三到四毛钱。

  目前砀山建立了酥梨农产品基地3.5万亩,每年销售酥梨近300万斤,让全县4000多家农户的砀山酥梨卖到全国各地,间接实现产业增收近10亿元。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华