亩产564.81斤!记者亲历大豆高产诞生
2022-09-22 19:27 来源:新华网

  新华社哈尔滨9月22日电(记者 黄腾、戴锦镕)平畴沃野,一望无垠。9月19日,在黑龙江北大荒集团建设农场有限公司第四管理区一处高产地块里,金黄的大豆正在等待收割。

  14时30分,农技技术员刘恩坪用对讲机下达了作业指令,5台大型联合收割机同时向前推进。农机的轰鸣声瞬间盖过了秋风的呼啸,成片的大豆被卷进割台,秸秆和豆荚被粉碎后直接抛撒在田中。

  收割机走远,运粮车紧随而至。农技技术员孙光月说,地块太大,未等收割机走到另一端,收获的大豆便装不下了,只能转移到运粮车上再继续作业。只见收割机上伸出一根根“铁鼻子”,金黄的豆粒便齐刷刷地“流”到了运粮车上。金色的阳光照在成片的大豆上,一辆辆农机在阳光下泛起一层美丽的光泽。

  夕阳西下,装满刚收获大豆的运粮车队驶向晒场,到达时天色已黑,夜色中,运粮车陆续开上检斤的地磅秤称重。

  检斤室里,种植户李淑霞与黄亚萍正在查看每一项数字,她们和其余242名种植户一起组成规模家庭农场,将地托管给农场有限公司农业科技服务中心种植。这些大豆合计净重15.25万斤,产自270亩地,含水量13.7%,亩产564.81斤,超过2021年黑龙江省大豆平均亩产两倍以上。

  第四管理区副主任崔传龙说,这片大豆地播种前期土壤太湿,经过10余台小型四轮散墒机械作业后,全部播在了高产期。

  检斤结束,新粮入仓,熄灭了灯火,整个农场也变得静谧起来,劳作回来的人们三三两两走在路上,分享着丰收的喜悦。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华