台当局在大陆社交平台营销台湾观光 国台办批"双标"
2024-05-15 18:10 来源:中国新闻网

  中新社北京5月15日电 (张杨彬 张晓曦)台湾当局旅游主管部门在大陆微博、微信等社交媒体平台运营账号营销台湾观光,今年更计划在小红书上开设账号。国务院台办发言人陈斌华15日表示,民进党当局的做法是不折不扣的“双标”。

  国台办例行新闻发布会当日在北京举行。陈斌华应询表示,大陆旅游市场规模巨大、红利巨大,任何人任何机构都无法忽视。

  他指出,民进党当局一边遮遮掩掩,企图享受两岸红利,一边又罔顾民意,出尔反尔、一意孤行,不断制造两岸交流交往的障碍,损害两岸业界和民众的利益福祉。奉劝他们尽快改弦更张,真正把岛内业界和民众的利益福祉放在心上,采取切实行动为两岸旅游恢复正常创造条件。

  大陆方面日前宣布将率先恢复福建居民到马祖旅游,岛内舆论和业界评价这是台湾观光业的“及时雨”,民进党当局却消极回应。陈斌华应询表示,4月28日,文化和旅游部负责人在会见傅崐萁先生率领的中国国民党民意代表参访团时宣布大陆居民赴台旅游相关安排,是贯彻习近平总书记会见马英九一行时重要讲话精神的实际举措,是对台湾民众和旅游业界期盼恢复两岸旅游交流合作的积极回应,受到岛内民众和业界欢迎。

  陈斌华指出,民进党当局出于政治私利,罔顾岛内业界和民众利益愿望,只会一味抹黑攻击大陆,不得人心。奉劝他们顺应两岸民众希望两岸人员往来正常化和各领域交流常态化的强烈呼声,尽快取消种种不合理限制和禁令,为两岸旅游恢复正常创造条件。

  发布会上,陈斌华还表示,福建省将适时组织旅行社踩线团赴马祖考察。另外,针对大陆多个城市的民众可网申更换过期的大陆居民往来台湾通行证等问题,他指出,这是便利大陆居民出行的实际举措。至于大陆居民赴台旅游,文化和旅游部已于4月28日宣布相关安排。(完)

责任编辑: 李奕佳,赖旭华