泉州消除电梯安全隐患44033处 部分仍存在问题
2016/02/04 16:47来源:泉州网作者:

  市人大代表、市政协委员关注的“问题电梯”治理情况如何?记者深入探访——

  “困扰7年的电梯问题解决了”

  核心提示

  电梯安全涉及百姓生命安全。2015年,民革泉州市委员会、市政协委员王鸿燕在市政协十一届四次会议分别提出了《关于加强“问题电梯”管理的建议》、《进一步加强电梯安全管理的建议》,市人大代表郑云梅在市十五届人大五次会议提出了《关于加强“问题电梯”管理的建议》。当年4月,我市成立电梯安全管理工作领导小组,开展电梯安全排查整治行动。“问题电梯”整治效果如何,本报记者日前进行了走访。

  □本报记者 吴宗宝

  “想到第8楼电梯得按数字‘7’”

  “困扰了7年的电梯问题终于解决了!”住在市区水岸假日住宅小区12幢的原市政协委员林南生告诉记者,从2008年入住开始,他所住楼房的两部电梯就存在“错层”问题,即标注的电梯楼层值与电梯显示的楼层值相差1,“比如你想到第8层,就得按数字‘7’,对我们的生活秩序造成了很大影响。”

  据了解,该“问题电梯”是楼房建设时遗留的历史问题。

  多年来,林南生等人多次向有关部门反映。2012年,他向市住建局反映过该“问题电梯”。经过协调,物业管理公司提出了重新编序调试两部电梯的控制系统并更换配件的解决方案。这样算来,两台电梯所需整改费用将近1万元。

  由于房地产开发商、物业公司和业主之间对电梯整改费用存在意见分歧,“电梯问题”一度被搁置。

  转折发生在2015年9月24日,在市政协有关电梯安全重点提案督办座谈会上,林南生再次反映该小区的电梯问题,引起市领导重视。

  2015年10月13日,在市质监局的协调下,电梯制造单位无偿为该两台电梯重新进行电梯控制系统编序调试,电梯维保单位无偿更换2个呼梯按钮,呼叫按钮由物业管理公司购买。困扰居民的电梯“错层”问题终于解决了。

  “相信治理后老百姓乘坐更放心”

  2015年以来,“问题电梯”越来越得到重视,市质监局联合相关部门对全市电梯安全问题开展隐患排查治理,一些问题正在逐步得到解决。

  “电梯安全直接关系到老百姓的生命安全。”郑云梅在接受记者采访时表示,有不少群众向她反映小区内的电梯存在安全隐患。在走访调查中她发现,部分电梯存在运行异常“困”人、夹人、噪音大等问题。

  在2015年市两会期间,郑云梅等人提出关于治理“问题电梯”建议并得到重视。当年4月初,全市成立电梯安全管理工作领导小组,协调各县(市、区)相关部门部署开展电梯安全隐患排查治理工作,重点对中小学校、医疗单位、体育场馆、宾馆酒店、商场超市等人员集中的公共领域和住宅小区的电梯,特别是住宅小区使用年限达10年以上的电梯进行安全隐患排查与治理。

  记者从市质监局了解到,2015年以来,全市共对31814台电梯进行了安全隐患排查,共消除电梯安全隐患44033处。

  “经过相关部门的努力后,部分电梯安全问题已经逐步解决,”郑云梅告诉记者,但从周围群众反映的情况来看,目前仍有一些地方电梯存在问题。“相信问题电梯治理后,老百姓乘坐就更放心。”

  (来源:泉州网-泉州晚报)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:徐金槐
相关新闻
)