习近平去年曾三次外地调研 召集省级一把手座谈
2016/02/04 16:40来源:北京青年报作者:
习近平去年曾三次外地调研 召集省级一把手座谈

  城市群: 长三角;长江中游;成渝 保护工程: 长江防护林体系;水土流失及岩溶地区石漠化治理; 退耕还林还草;水土保持;河湖和湿地生态保护修复

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,听取有关省市和国务院有关部门对推动长江经济带发展的意见和建议。他强调,长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。

  习近平在重庆调研期间召开这次座谈会,就推动长江经济带发展听取上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南党委主要负责同志和国务院有关部门负责同志的意见和建议。座谈会上,重庆市委书记孙政才、上海市委书记韩正、湖北省委书记李鸿忠、国家发展改革委主任徐绍史、环境保护部部长陈吉宁等5位同志发言。他们结合实际,从不同角度就推动长江经济带发展有关问题谈了认识和看法。习近平边听边记,不时同他们讨论交流。在听取大家发言后,习近平发表重要讲话。

  习近平指出,推动长江经济带发展是国家一项重大区域发展战略。这一战略提出以来,推动长江经济带发展领导小组、国务院有关部门和沿江省市做了大量工作,在整治航道、利用水资源、控制和治理沿江污染、推动通关和检验检疫一体化等方面取得积极成效,一批重大工程建设顺利推进。这些工作值得肯定。

  部署

  修复生态环境放在压倒性位置

  在经济发展中占何地位?

  我国经济重心所在、活力所在

  习近平强调,长江、黄河都是中华民族的发源地,都是中华民族的摇篮。通观中华文明发展史,从巴山蜀水到江南水乡,长江流域人杰地灵,陶冶历代思想精英,涌现无数风流人物。千百年来,长江流域以水为纽带,连接上下游、左右岸、干支流,形成经济社会大系统,今天仍然是连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要纽带。新中国成立以来特别是改革开放以来,长江流域经济社会迅猛发展,综合实力快速提升,是我国经济重心所在、活力所在。长江和长江经济带的地位和作用,说明推动长江经济带发展必须坚持生态优先、绿色发展的战略定位,这不仅是对自然规律的尊重,也是对经济规律、社会规律的尊重。

  哪项工作最为重要?

  重大生态修复工程作为优先选项

  习近平指出,长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。要把实施重大生态修复工程作为推动长江经济带发展项目的优先选项,实施好长江防护林体系建设、水土流失及岩溶地区石漠化治理、退耕还林还草、水土保持、河湖和湿地生态保护修复等工程,增强水源涵养、水土保持等生态功能。要用改革创新的办法抓长江生态保护。要在生态环境容量上过紧日子的前提下,依托长江水道,统筹岸上水上,正确处理防洪、通航、发电的矛盾,自觉推动绿色循环低碳发展,有条件的地区率先形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式,真正使黄金水道产生黄金效益。

  如何推动经济带发展?

  上中下游协同发展 东中西部互动合作

  习近平强调,长江经济带作为流域经济,涉及水、路、港、岸、产、城和生物、湿地、环境等多个方面,是一个整体,必须全面把握、统筹谋划。要增强系统思维,统筹各地改革发展、各项区际政策、各领域建设、各种资源要素,使沿江各省市协同作用更明显,促进长江经济带实现上中下游协同发展、东中西部互动合作,把长江经济带建设成为我国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带。要优化已有岸线使用效率,把水安全、防洪、治污、港岸、交通、景观等融为一体,抓紧解决沿江工业、港口岸线无序发展的问题。要优化长江经济带城市群布局,坚持大中小结合、东中西联动,依托长三角、长江中游、成渝这三大城市群带动长江经济带发展。

  工作中要注意哪些问题?

  安排重大投资项目要用“慢思维”

  习近平指出,推动长江经济带发展必须建立统筹协调、规划引领、市场运作的领导体制和工作机制。推动长江经济带发展领导小组要更好发挥统领作用。发展规划要着眼战略全局、切合实际,发挥引领约束功能。保护生态环境、建立统一市场、加快转方式调结构,这是已经明确的方向和重点,要用“快思维”、做加法。而科学利用水资源、优化产业布局、统筹港口岸线资源和安排一些重大投资项目,如果一时看不透,或者认识不统一,则要用“慢思维”,有时就要做减法。对一些二选一甚至多选一的“两难”、“多难”问题,要科学论证,比较选优。对那些不能做的事情,要列出负面清单。市场、开放是推动长江经济带发展的重要动力。推动长江经济带发展,要使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。沿江省市要加快政府职能转变,提高公共服务水平,创造良好市场环境。沿江省市和国家相关部门要在思想认识上形成一条心,在实际行动中形成一盘棋,共同努力把长江经济带建成生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带。综合新华社 图示制作/沙楠

  观察

  习近平去年三次外地调研召集省级“一把手”座谈

  习近平在外地调研期间,曾经多次在当地召集一些省级“一把手”进行座谈。北京青年报记者梳理发现,仅2015年,这样的情况就有三次,分别在浙江、贵州和吉林。

  去年5月,习近平在浙江调研,召开华东7省市党委主要负责同志座谈会,听取对“十三五”时期经济社会发展的意见和建议。参会的省级“一把手”共有7人,分别为上海市委书记韩正、江苏省委书记罗志军、浙江省委书记夏宝龙、安徽省委书记张宝顺、福建省委书记尤权、江西省委书记强卫、山东省委书记姜异康。一个月后,习近平来到贵州,并与部分省区市党委“一把手”座谈,听取对“十三五”时期扶贫开发工作和经济社会发展的意见和建议,与浙江那次相比,增加了扶贫开发工作的内容。参会的省区市党委负责人同样为7名,分别来自湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州和云南。又是一个月之后,去年7月,在吉林调研的习近平召开部分省区党委主要负责同志座谈会,听取对振兴东北地区等老工业基地和“十三五”时期经济社会发展的意见和建议,参会的地方“一把手”为4人,分别来自辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古。可以看出,去年习近平三次在调研地召开的座谈会都与“十三五”规划有关。文/本报记者 高语阳

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:徐金槐
相关新闻
)