个人将可在银行柜台买债券 收益未必比银行理财高
2016/02/19 14:37来源:厦门晚报作者:张诗

  债券产品种类多且分类细,以企业债为例,参考指标就有企业性质、评级、行业、区域等多个指标,不同的企业债券,收益率可能就不一样。以同为2A评级、国有性质、公募债券、3-5年期限的企业债为例,收益率大概在4%至5%之间。

   厦门网-厦门晚报讯(记者 张诗)今后,投资者又多了一个投资理财渠道了!可以和买理财产品、基金一样,到银行柜台直接购买债券了。近日,中国人民银行公布《全国银行间债券市场柜台业务管理办法》(下称《办法》),首次允许符合条件的企业和个人,通过银行柜台直接买卖债券,过去不对百姓直接开放的银行间债券市场,终于向个人投资者打开了大门。

  预计试行一段时间后,门槛会逐渐放宽

  自去年以来,股市跌宕起伏,大量资金似乎无处可去。近两年来债券市场发展迅猛,但只有机构类投资者可参与买卖,个人投资者只能间接参与,收益较高的公司债、企业债等都无法在银行柜台直接购买。

  根据《办法》规定,今后,个人投资者都可在银行柜台购买各类债券产品。其中,柜台业务交易品种包括现券买卖、质押式回购、买断式回购以及经中国人民银行认可的其他交易品种。这意味着,将来银行柜台销售的债券产品将会非常丰富。

  值得注意的是,短期来说,并非所有市民都可直接参与债券投资。按照《办法》规定,此次获准在柜台交易债券的投资者,企业投资者净资产不低于人民币1000万元;个人投资者年收入不低于50万元,名下金融资产不少于300万元,且具有两年以上证券投资经验。本市一国有银行相关人士表示,设置这个门槛,可能是出于防范风险的需要,预计等试行一段时间、条件成熟以后,门槛将会逐步放宽。

  收益未必比银行理财高,有的为4%~5%

  事实上,此前普通投资者一般可借助理财产品间接进入债券市场。债券收益如何呢?南京证券固定收益部经理王宁表示,债券市场非常复杂,分类很细,以企业债为例,参考指标就有企业性质、评级、行业、区域、期限等多个指标,不同的指标,可能带来的收益率就不一样。以同为2A评级、国有性质、公募债券、 3-5年期限的企业债为例,收益率在4%至5%之间,相比大额存单有一定优势,但比银行理财未必高。

  记者从本市多家银行获悉,目前尚未有相关产品上线,正在准备中。而该项业务开通后,各家金融机构将通过其营业网点、电子渠道等方式为投资者开立债券账户、分销债券、开展债券交易提供服务,并相应办理债券托管与结算、质押登记、代理本息兑付、提供查询等。

  而关于柜台交易能否发展起来,多数业内人士表示,还存在不确定性。目前看,交易所的个人债权交易并不活跃。最终要看实施细则出来后,柜台交易与银行理财、公募债等相比,能否显示出收益率、安全性和流动性方面的优势。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱
相关新闻