岛外将添观鸟好去处 我市将新建7座观鸟亭
2016/02/21 08:05来源:厦门日报作者:

  厦门网-厦门日报讯(记者林雯通讯员洪宝珍)厦门丰富的鸟类资源,常年吸引着观鸟爱好者的到来,不久后,厦门又将新添一处观鸟胜地。记者近日从市海洋与渔业局获悉,下潭尾滨海湿地公园二期工程已进入勘察设计阶段,公园内将新建设7座观鸟亭。

  2010年,位于翔安火炬大桥西侧海域的下潭尾滨海湿地公园启动建设,一期工程种植红树林42.8公顷已全部完成。经过5年多的造林培育,红树林长势良好。同时,厦门大学的科研团队通过人工放流大量滩涂鱼类、贝类、虾蟹类和其他海洋潮间带生物,“重塑”下潭尾的红树林生态系统。随着良性生态系统的搭建完成,越来越多鸟类开始回归下潭尾栖息安家。据厦门大学海洋生物学专家观测,白鹭、红嘴鸥、红嘴巨燕鸥等鸟类的身影已越来越常见于生态公园内。

  去年,我市决定在下潭尾红树林湿地公园一期工程的基础上,继续实施二期建设工程,再新增2座总面积约31.7万平方米的红树林生态岛屿。目前,厦门合成设计院正在对二期项目进行勘察、测量和方案设计。记者了解到,二期工程的一大亮点是,公园将新建设7座观鸟亭,便于游客和市民在不打扰鸟类生活的情况下,更近距离地观赏湿地公园的美丽鸟儿。这也意味着,继岛内的五缘湾湿地公园、筼筜湖和园林植物园之后,下潭尾红树林湿地公园将成为又一个专门的观鸟据点。

  预计到2020年,下潭尾红树林湿地公园将全面建成。届时,一个集科普、环境保护、旅游、休闲、观赏于一体的美丽红树林湿地生态公园将展现在人们面前,不仅环东海域新城区滨岸生态屏障和重要的公共景观资源将基本构成,城市周边景观效果与生态品位也将得到大大提升。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳
相关新闻