孔明灯燃放极易引发火灾 摊贩不敢公开卖
2016/02/23 15:06来源:厦门晚报作者:

  -专家建议换其他形式许愿祝福。资料图

  -白城沙滩上,商贩摆出“套圈换奖品”的摊子,且自称有孔明灯出售。

  厦门网-厦门晚报讯 “去放飞孔明灯祈福吧!”元宵佳节,有网友称想去燃放孔明灯,但很快就有人提醒,燃放孔明灯有很大的火灾隐患。记者了解到,厦门市全市范围内禁止销售、燃放孔明灯。然而记者调查发现,仍有商贩在偷偷售卖。

  文/记者江雨丰匡惟张婧玮图/记者廖可

  【摊贩】

  “最近抓得严没敢卖,真想要明天晚上带给你”

  昨晚,记者来到厦大白城沙滩,沙滩上只见两名摊贩。记者询问其中一名,是否有卖孔明灯,摊贩说有时候会卖,但是“最近抓得比较严没敢卖了”。该摊贩还说,前两天有学生曾燃放孔明灯,放完就跑了。“你们真的想要的话,明天晚上我带来给你们,但是问起来别说是我卖的。你们是不会有事的,顶多教育一下,但我们会被拘留,还要罚款。”摊贩说。

  随后,记者询问另一名摊贩。该摊贩说,现在禁止燃放了,所以没有带出来卖,如果记者要的话,她明天可以带过来,一个10元。

  记者在附近并未发现有人燃放孔明灯。

  【市民】

  曾遇孔明灯飘落车前,险些发生交通事故

  记者随机采访发现,有部分人自称曾燃放过孔明灯,超过九成市民认为,燃放孔明灯容易造成事故。

  市民小康说,今年过年时他开车行驶在国道上,迎面飘来一个白色物体,落在车挡风玻璃上,一下又掉到地上。小康吓得不轻,差点连方向盘都抓不稳。一看才发现是个孔明灯。“太危险了,燃放孔明灯真的很可怕,有的掉下来时都还没有燃尽,要是掉在树林里,可能就引发大火了,掉在公路上,车要躲闪,很可能发生事故。”

  网友小关说,他在大学期间曾和舍友一起卖过孔明灯。“这种东西成本很低,只要两三元,当时我们一个卖10元,都是折好压平装在透明塑料纸里面,那种纸很薄很容易戳破,在上面写心愿、祝福语等,要很小心。”小关说,后来他得知销售、燃放孔明灯是被禁止的,过后就没再卖了。他自己也觉得挺不安全的。“虽然你可能是在空旷的地方燃放,但你不能控制它的飞行路线,不知道它会掉在哪里。”

  【部门】

  厦门禁止销售燃放,近几年已经比较少见

  我市警方表示,自2009年警方发布《关于禁止销售燃放“孔明灯”的通告》以来,对于销售、燃放孔明灯的查处一直未松懈。警方称,每年春节、元宵节,孔明灯和烟花爆竹的售卖、燃放都是警方重点查处的对象,“近几年,孔明灯的燃放和销售已经比较少见。”

  民警介绍,我市总体建筑物密集、山林覆盖面广,且大部分城区属于航空净空区,燃放孔明灯不仅极易引发火灾,甚至有可能危害航空安全。因此警方特别提醒,厦门市全市范围内禁止销售、燃放孔明灯。对销售、燃放孔明灯的行为,由公安、工商、城市管理行政执法等部门予以销毁;因销售、燃放孔明灯造成重大安全事故的,依法追究相关人员的法律责任;不服从管理,拒绝、阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由有关机关依法查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。警方还呼吁广大市民自觉维护公共安全,不销售、不购买、不燃放孔明灯。

  市民如发现有人销售、燃放孔明灯,可拨打110举报。

  【专家说法】

  改用新形式许愿祝福

  或将民俗与科技结合

  集美大学社会学系副教授巨东红说,燃放孔明灯是中国传统文化现象,过去人们将自己良好的祝福或心愿写于孔明灯之上,通过放孔明灯的形式,期盼自己的愿望达成。巨东红说,近几年来,影视剧作品中燃放孔明灯的画面多了起来,许多年轻人原本可能只是听说,并没见过,但看过影视作品中燃放孔明灯的唯美画面,一些年轻人也想追求浪漫,再加上一些商家售卖孔明灯,才使得燃放孔明灯的现象多了起来。

  巨东红说,现在禁止燃放孔明灯并非其本身存在不良含义,而是由于现代的城市生活,使得空旷地段变少了,禁止燃放孔明灯最大的原因是出于安全考虑。巨东红呼吁,不要在城市中燃放孔明灯,毕竟古老的习俗要随着现代的生活方式和实际情况发生改变,她建议可以用新的形式来许愿祝福,比如做漂流瓶等。

  厦门市政协特邀研究员彭一万认为,在孔明灯里放蜡烛的确存在安全隐患,应将传统民俗与现代科技相结合,现在有很多孔明灯里放的是小灯泡,安全系数提高很多。

  【链接】

  燃放孔明灯的危害

  厦门市第五中学科技辅导员庄招扬老师说,孔明灯燃放后的不可控因素导致其至少有三方面危害:一是易燃危害,由于孔明灯外部材质很轻,本身多具可燃性,如果升空后遇到强风,易导致火源点燃灯罩下坠,可能引发火灾;二是下坠危害,当孔明灯内的蜡烛等燃料燃烧殆尽后,孔明灯便会开始下坠,落在公路上易引发交通事故,落在电线上易导致短路;三是高空干扰危害,虽说孔明灯的高度远远无法匹及飞机的飞行高度,但若在机场附近燃放孔明灯,可能会影响飞机的起降,危害到飞行安全。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳
相关新闻