人社部:部分省份医保基金出现了当期收不抵支的状况
2016/02/26 22:09来源:新华社作者:徐博

  人力资源和社会保障部官方网站26日发布消息称,在医疗费用快速增长的背景下,医保基金与养老保险基金一样,也面临越来越大的支付压力,支出增幅高于收入增幅,甚至有相当一部分省份出现了当期收不抵支的状况,基金“穿底”风险日益凸显。

  消息称,当前,由于我国人口老龄化加重,社会保险的扩面征缴空间日益缩小,而各项社会保险待遇水平持续提高,社会保险基金收支平衡面临越来越大的压力。

  以养老保险为例,基金支撑未来养老保险支出已面临很大压力。首先,改革之前,我国实行单位保障的养老制度,没有基金积累。改革之后,给“老人”发放的养老金和给“中人”发放的过渡性养老金以及给政策性提前退休人员发放的养老金,都要由用人单位、职工个人缴费和财政补助构成的基金支付。

  同时,随着老龄化加速,退休人数逐年增长,我国企业离退休人数已经从2004年的3775万人,增长到2014年的8015万人,养老保险基金负担越来越重。

  由于是以省级统筹为主,目前不能在全国范围内调剂使用基金,出现了各地基金积累结余不均衡、地区间费率高低有差异的状况。

  此外,我国企业退休人员基本养老金已经连续11年调整,月人均基本养老金从2004年的647元提高到2015年的2200多元,基金支出额越来越大。

  消息称,由此可见,我国社保制度面临长期基金收支平衡风险,需要保持一定的费率水平。

  基金收支情况良好的失业保险、工伤保险和生育保险费率相继调低。当前我国社会保险五险费率合计为39.25%。下一步,人社部将通过完善制度、加强管理等,研究落实适当降低社保费率的工作思路。(记者徐博)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱
相关新闻
  • 医保基金支出压力加大 居民医保个人缴费比例或上调

    随着医疗费用的上涨和保障水平的提高,医保基金中长期支出压力加大,居民医疗保险的巨额财政补贴风险正逐步显现。对于未来的改革方向,王宗凡认为,调整筹资政策应充分考虑目前面临的困难和阻力,需要循序渐进、逐步推进,不可操之过急。[详细]

    京华时报
    2016-02-04
  • 医保基金缺口或将提前 过度医疗引发最大缺口

    就在政府拟研究退休人员缴纳医保费用的消息公布后不久,医疗保险基金的收支矛盾再次进入公众的视野。市场机构认为,为减少不合理医疗医药费用支出,政策需要大力推动医保控费,医保控费将加速普及,潜在市场规模达千亿级别。[详细]

    央广网
    2016-02-04
  • 聚集医保改革:不再分城里城外 退休人员续缴引争议

    2016年1月3日,国务院印发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》(下称《意见》),提出整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险两项制度、建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,适当提高个人缴费比重。[详细]

    检察日报
    2016-02-04