人社部回应中国社保费率高不高:收支平衡压力大
2016/02/27 14:28来源:扬子晚报作者:新华社

  人力资源和社会保障部官方网站26日发布消息称,我国社保费率到底高不高?应该全面看这一问题。社会保险筹资规模主要受人口结构、社保制度模式、覆盖范围、保障项目等多种因素的综合影响。当前,由于我国人口老龄化加重,社会保险的扩面征缴空间日益缩小,而各项社会保险待遇水平持续提高,社会保险基金收支平衡面临越来越大的压力。

  消息称,当前,由于我国人口老龄化加重,社会保险的扩面征缴空间日益缩小,而各项社会保险待遇水平持续提高,社会保险基金收支平衡面临越来越大的压力。

  以养老保险为例,基金支撑未来养老保险支出已面临很大压力。首先,改革之前,我国实行单位保障的养老制度,没有基金积累。改革之后,给“老人”发放的养老金和给“中人”发放的过渡性养老金以及给政策性提前退休人员发放的养老金,都要由用人单位、职工个人缴费和财政补助构成的基金支付。

  同时,随着老龄化加速,退休人数逐年增长,我国企业离退休人数已经从2004年的3775万人,增长到2014年的8015万人,养老保险基金负担越来越重。

  此外,我国企业退休人员基本养老金已经连续11年调整,月人均基本养老金从2004年的647元提高到2015年的2200多元,基金支出额越来越大。

  消息称,由此可见,我国社保制度面临长期基金收支平衡风险,需要保持一定的费率水平。

  基金收支情况良好的失业保险、工伤保险和生育保险费率相继调低。当前我国社会保险五险费率合计为39.25%。下一步,人社部将通过完善制度、加强管理等,研究落实适当降低社保费率的工作思路。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱
相关新闻
  • 厦门开通社会保障卡自助制取服务 五分钟就能领取新卡

    从今年1月中旬起,厦门社会保障综合服务厅增设了2台自助制卡机。市民因卡丢失需要补换社会保障卡的,只需将身份证放在扫描台上,然后按程序操作,并放置银行卡入内缴费。不到5分钟,一张制作完成的社会保障卡便会从自助机卡槽里“吐”出来。[详细]

    厦门网
    2016-02-19
  • 社保欺诈现象普遍 专家支招:应尽量实现均等化保障

    社保欺诈越来越普遍,几乎所有的社保险种都存在欺诈行为。社会保险基金涉及的环节多、链条长,风险点自然增多。欺诈行为的得逞而不受查处在一定程度上鼓励了欺诈行为的蔓延。社保应该尽可能实现均等化保障,这样才能从根本上化解骗保难题[详细]

    法制日报
    2016-02-25