泉州2.1万名女教师欲生育 将招聘合同制教师
2016/03/01 09:37来源:泉州晚报作者:

  厦门网讯 据泉州晚报报道(记者林铭珊)“全面二孩”政策一实施,就引起社会各界的广泛关注和热议。不少市民提出疑问,在“全面二孩”实施后,泉州市计划生育的女教师有多少,会不会对教育工作产生影响?昨日,答案在全市教育工作情况汇报会上揭晓。

  新增教师编制优先用于农村学校

  目前,全市有生育能力且有生育意愿的女教师达2.1万人。我市正针对城市发展及计划生育政策调整导致女教师生育高峰的实际,协调有关部门制定《泉州市中职学校、中小学、幼儿园合同教师管理办法》,通过招聘合同制教师来充实、优化教师队伍,确保“全面二孩”实施后各类教育的高质量、高水平。

  此外,各县(市、区)全面实行省定城乡统一的中小学编制标准,综合教师的学科、年龄、职称结构,合理制定教师补充计划,新增教师编制优先用于补充薄弱学校和农村学校紧缺学科教师。

  739部国标校车投入运营

  今年春季开学前,我市扎实抓好校园安全隐患排查治理工作,重点对学生宿舍、教师公寓、食堂餐厅、图书馆、实验室、教室礼堂等区域进行全面排查整改。目前,全市没有发现学校有比较突出的安全隐患现象和问题。下阶段,将加强对学校安全预判和管控,及时整改、消除隐患,确保校园及周边安全稳定。

  目前,全市共有国标校车739部投入运营。经检查,今年春季,各地校车不存在使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可车辆接送学生,不存在未取得校车驾驶资格人员驾驶校车、超速、超员、不按许可路线行驶等违法行为,各学校门口道路均已设置警示牌、减震带。

  春季学前检查中,我市重视加强无证民办幼儿园清理整治,对个别民办幼儿园存在的薄弱项目和工作,要求限期整顿到位,对个别民办幼儿园存在的难于整改到位的突出问题,要求县级有关部门坚决予以取缔。

  全市中小学生减少2.2万人

  开学后,我市各校认真做好报名注册工作,对学生到校情况进行跟踪督查,及时摸清未到校学生人数、原因和去向,通过电话联系和组织班主任及科任教师下乡家访等形式,动员学生按时返校上课。据初步统计,目前,中小学生减少2.2万人,主要是外来务工人员子女,据往年经验,开学后在校生数会逐步增加。

  目前,全市全日制各级各类学校3155所,在校生166万人,预计到2020年在校生总数将增至205万人。每年培养毕业生约3.4万人,平均就业率98%以上,92%以上的学生在我省就业。

  值得一提的是,我市拥有外来务工人员随迁子女50.93万人。其中,幼儿园12.22万人;义务教育阶段35.42万人,90%以上在公办校就读,义务教育公办学校就读率高于全国水平;高中3.29万人。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳
相关新闻