恋人去世留下老母亲 女子不离不弃照顾“婆婆”
2016/03/06 11:31来源:福州晚报作者:

  陈惠将包好的春卷递给林依姆

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者陈若凡文/摄)家住鼓楼区温泉街道东湖社区的居民林丽芳命运多舛,丈夫早年病逝,照顾她的养子和弟弟前年相继离世后,她成了孤寡老人。虽然至亲都不在了,但在大家眼中,林依姆却又是一个有福气的人。不仅社区工作人员关心她,还有个不是亲人胜似亲人的准儿媳,悉心照顾她不离不弃。

  林丽芳今年83岁,家住蒙古营巷12号建机宿舍。她的丈夫早年因病过世,二人并未生子,林丽芳一直与养子小陈相依为命。2014年,林依姆先后遭遇了两次重大打击。儿子小陈准备和相恋3年的女友陈惠登记结婚时,突然被查出患有肠癌,几个月后离开了人世。半年后,照顾林依姆的亲弟弟也撒手人寰。

  至亲相继离开,林依姆成了孤寡老人,唯一的经济来源是社区每月给的200元钱和一些慰问金。眼看着自己年纪渐长,腿脚不便,林依姆总觉得身边缺个人照顾。这时她想到了曾经照顾过自己的陈惠。

  林依姆告诉记者,小陈在世时,陈惠经常上门帮她洗衣做饭。小陈过世后,陈惠仍不时打电话来嘘寒问暖。虽然她早就把陈惠当成自己未过门的儿媳,但要让陈惠搬来照顾自己,林依姆还是有些开不了口。没想到陈惠得知此事后,当即决定担负起照顾林依姆的重担。

  陈惠今年47岁,以前上班比较忙碌,没有双休日。为了能更好地照顾林依姆的饮食起居,陈惠辞去了原有的工作,在市一医院当起了保洁员。除了有固定的休息日,她每天中午也能抽空回来帮林依姆做饭。林依姆爱吃春卷,陈惠每周末都会给她包;林依姆有起夜的习惯,陈惠每天睡得都很浅,只要听到一点动静就会起身;林依姆患有高血压、糖尿病,陈惠定期都要陪她看病,有时还会自掏腰包帮她买药……

  人心换人心,黄土也成金。一年多来,这对准婆媳没有拌过一次嘴,吵过一次架,林依姆逢人就夸她有个“好媳妇”“好女儿”。这些年来,不少人劝说陈惠再去找个伴,但是她都拒绝了。“婆婆现在就我一个亲人了,我要离开了,谁来照顾她?”陈惠说,如果有一天婆婆无法自理了,她会辞去工作专职陪护。

  东湖社区的工作人员也十分关心林依姆的生活,经常给婆媳二人提供帮扶,不仅定期看望她们,还会组织志愿者上门打扫卫生,逢年过节也会送上慰问品。“有儿媳的孝顺,社区的关心,我很知足了。”说到这里,林依姆的脸上浮现出笑容。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳
相关新闻