冬候鸟即将返乡 鹭岛天空忙碌起来
2016/03/21 15:22来源:厦门晚报

  -成群的鸻鹬

  -白鹭 刘东华摄

  -白额燕鸥育雏

  -长繁殖羽的鸬鹚

  -栗喉蜂虎

  -黑领椋鸟刘东华 摄

  厦门网-厦门晚报讯 或许您也注意到了,最近虽然又是雨又是雾的天气有些恼人,但窗外却也热闹了许多——清晨阵阵鸟鸣清脆悦耳,各种鸟儿在树丛中嬉戏跳跃着,突然掠过头顶,还来不及看清是什么模样。

  鸟类专家说,厦门地处海陆之间,气候温暖宜人,大小岛屿星罗棋布,区域内既有大面积的滩涂和旷野,也有茂盛的林木,食物丰盛。这里是很多冬候鸟的越冬地,也是不少夏候鸟的繁殖地。这个时节,它们将再一次长途跋涉。

  厦门春季的天空,就像春运的火车站,南来北往的“客人”一拨接一拨,热闹无比。成群的鸟儿,是准备离开的老朋友,还是刚刚落脚的新朋友,或者只不过是匆匆过客?今天,就让我们来认识一下。

  文/记者徐雁宁

  图片除署名外由野鸟、凌飞鹤、北极鸥供图

  北上的鸟儿

  代表种类:鸬鹚

  在厦门寻觅“真爱”,回老家“结婚”生孩子

  鸬鹚,是厦门人熟悉的老朋友了。从去年10月底到现在,它们陪伴了我们好几个月,再过半个月,它们就要回到北方的故乡了。

  还记得1月9日晚报的头版图片吗?那黑压压一群“黑鸟”就是鸬鹚。厦金海域(鳄鱼岛周边)是它们活动的主要场所,时而低飞盘旋,时而潜水嬉戏,时而在海面浮游。它们的移动速度极快,阵型变幻不定,乍看犹如大军压境。偶尔有船驶过,便呼啦啦地惊起一片,场面壮观。

  在筼筜湖岸边,也能看见这些黑色的精灵。导流堤上、湖心岛周边、湖东桥下、西堤进水口,它们扇动着翅膀,时而排成人字形,轻盈地掠过水面;时而站在湖边,像列队的士兵。有时,它们还会调皮地用脚丫扑腾着湖水,溅起波光粼粼。

  鸬鹚们在厦门的日子过得相当滋润。您仔细看,有没有发现它们和刚来时候不太一样了?刚来时,它们都是黑瘦黑瘦的,全身没有一点白色。如今个个膘肥体壮,身上还长出了白色的羽毛,黑白相间,更漂亮了。

  别以为白色羽毛只是为了好看,对鸬鹚来说,那可是“人生”很重要的标志,相当于大声向世界宣布:“我想恋爱了,嫁给我吧!”

  来,科普一下。厦门观鸟会资深会员凌飞鹤说,鸬鹚身上的白色羽毛叫繁殖羽,当它进入发情期时,身体会出现一些变化,其中繁殖羽就是最明显的特征。鸬鹚在厦门“谈恋爱”后,将“夫妻双双把家还”,等到10月份再拖儿带女回到厦门。如此一年又一年,生生不息。

  它的同伴

  即将离开厦门的冬候鸟还有:大白鹭、苍鹭、绿翅鸭、北灰鹟、黑喉石鵖、红胁蓝尾鸲、白眉鹀、普通鵟等。另外,还有途经厦门的冬候鸟红嘴鸥、黑嘴鸥、红喉鶲等,它们主要在云南和北部湾一带越冬,厦门是它们的补给站。

  南下的鸟儿

  代表种类:栗喉蜂虎白额燕鸥

  “一号美女”下月来厦,拥有自己的“住宅小区”

  纯黑的“眼线”,两抹湖蓝色的眼影,头部、背部是草绿色,腰部和细长的尾巴又是天蓝色,展开翅膀露出橙黄色的羽毛,闪耀着金属般的光泽。

  您见过这么漂亮的鸟儿吗?它就是厦门鸟群中“一号美女”栗喉蜂虎。下个月,它们将从东南亚飞到厦门来度假,一直待到9月。据厦门观鸟会预测,今年返厦的栗喉蜂虎应该和往年差不多,有百只左右。

  和其他鸟儿不同,栗喉蜂虎在厦门享受着特殊待遇——拥有自己的“住宅小区”,即位于五缘湾骑马山的栗喉蜂虎自然保护区。这个“住宅小区”是在本报持续不断的关注和推动下建立的,占地约3.3万平方米。保护区范围包括骑马山四周规划道路内侧和通屿湿地五缘湾道以北、环岛干道以西、五缘湾西北侧支路及湖面西岸以东区域,总面积约40公顷。

  栗喉蜂虎一般结群于开阔地捕食,迂回在天空滑翔觅食昆虫。飞行直而快,两翅扇动迅速,常一整群唧唧喳喳从空中飞过。它们的巢一般筑在土壁上。厦门观鸟会会员野鸟说,骑马山的小土壁含有砂质土壤,比较好挖掘,周边草类多,昆虫也多。厦门已发现的栗喉蜂虎巢穴,基本上都集中在那块岩壁上,上面布满了大大小小上百个洞穴,都是栗喉蜂虎的“家”。

  “海上精灵”呆萌可爱,海边沙地上挖个坑就孵蛋

  和栗喉蜂虎同期返厦的还有“海上精灵”白额燕鸥,也就是高尔基笔下勇敢的海燕。

  白额燕鸥一般栖息在沿海海岸、岛屿、河口和沿海沼泽与水塘中,成群活动,频繁地在水面低空飞翔,搜觅水中食物。发现猎物时,它们会扑扇着翅膀停在空中,找准机会后一头扎进水中捕食,随后又从水中垂直上升飞到空中。

  白额燕鸥的繁殖期为5—7月,成对或成小群繁殖。它们在海岸、岛屿、河流与湖泊岸边裸露的沙地或河滩上,随便扒出一个浅坑,有的垫几根枯草,有的则什么都没有,就在这个简陋的窝里“夫妻”轮流孵卵,孵化期20至22天。

  厦门观鸟会会员北极鸥长期跟踪拍摄白额燕鸥,他说,这几年返厦的白额燕鸥数量逐年减少,主要原因并不是缺少食物,而是能供它们筑巢繁殖的地方少了。海沧大道海边一带、五缘湾大桥外侧,都是白额燕鸥聚居地,在那里可以看见不少白额燕鸥的巢坑,每个窝里有两三个蛋。

  “刚出生不久的小鸟非常呆萌,即使用手摸它,也不躲闪回避,和小鸡小鸭差不多。”他说,随着海边游人增多,这些地方不再适合白额燕鸥养育下一代,“回来后它们的巢筑在哪里?它们的蛋会不会被人捡走?小鸟会不会被人踩死?这些都是问题。”

  它们的同伴

  选择到厦门过“暑假”的夏候鸟,还包括:灰背椋鸟(喜欢成群飞起,形成无比壮观的鸟浪)、黑卷尾、噪鹃、灰卷尾等。

  留守的鸟儿

  代表种类:白头鹎(bei)

  聚在树林开“相亲会”

  “夫妻”对情歌筑巢圈地

  在厦门,人们见得最多的就是白头鹎,房前屋后、树上或灌木丛,随处可见它们跳跃的身影。因为它们的数量太多了,厦门观鸟会已经不再把这种鸟列为观测对象。

  这种鸟很好认:额至头顶纯黑色而富有光泽,两眼上方至后枕形成白色枕环,耳羽后部有一白斑。白环与白斑在黑色的头部显得极为醒目,成鸟的枕羽(后头部)更洁白,因此又叫“白头翁”。

  白头鹎喜欢将巢筑在相思树或榕树上,在都市中则常见用枯草或芒草穗筑碗形巢于阳台花木、树丛盆栽之中。每年3月到5月是白头鹎的繁殖期,这段时间,如果看见一只白头鹎站在枝头或树顶上高声鸣叫,随后有另一只白头鹎飞过来,一唱一和,多半是情侣在互唱情歌了。

  繁殖期,每一对白头鹎都会划出自己的“领地”,范围很小,它们的巢通常筑在离地面不高的杂木林或树丛,雌雄鸟共同育雏,一季繁殖1到2次,一窝产3到4枚蛋。幼鸟经过大约两周的孵化后破壳而出,再喂养两个星期左右就可以出巢了。

  白头鹎进入繁殖期后,会聚集在树林喧叫。这种群聚的现象,到夏末时就会消失。

  北极鸥说,由于厦门的生态环境很好,加上厦门市民的环保意识强,白头鹎的生存环境相当理想,因此队伍日益壮大。

  它的同伴

  厦门本地留鸟还有:小白鹭、池鹭、红耳鹎、灰喜鹊、暗绿绣眼鸟、小鸊鷉、牛背鹭、棕背伯劳、斑文鸟、戴胜、珠颈斑鸠、八哥、白鶺鹡、纯色鹪莺、鹊鸲等。

  【小贴士】

  厦门这些地方最适合观鸟

  ●五缘湾湿地公园

  水鸟、林鸟都有,为目前已知岛内鸟类最多的地方。迷宫附近及保护区中心地带的湖面,可以看到鸬鹚、大白鹭、小白鹭、池鹭、小鸊鷉、绿翅鸭;菜地和灌木丛中,可以看到牛背鹭、棕背伯劳、斑文鸟、戴胜、珠颈斑鸠、八哥、黑领椋鸟、白鶺鹡、红隼等。

  ●万石植物园

  以观赏林鸟为主,主要有鹊鸲、红嘴蓝鹊、喜鹊、画眉、黑脸噪鹛、大山雀、珠颈斑鸠、暗绿绣眼鸟、麻雀、褐翅鸦鹃等。西山村周围的鸟类更多,除了上述鸟类,还有鹧鸪、北灰鹟、噪鹃、金翅、红胁蓝尾鸲、黑卷尾、灰卷尾等。

  ●天竺山

  这里溪流纵横、植被茂密,常见的鸟类有红耳鹎、画眉、褐翅鸦鹃、赤红山椒鸟。再往山上走,还可以看到栗耳凤鹛、白腹凤鹛、红头穗鹛、灰眶雀鹛、红头长尾山雀、红胸啄花鸟、栗背短脚鹎、灰胸竹鸡、白眉鹀、黑喉山鹪莺等,运气好的话还能看到林雕、蛇雕等稀有鸟种。

  ●翔安张埭桥水库沿线

  这里常见的鸟类有40多种。滩涂上有成群的滨鸟埋头觅食,空中有盘旋的红隼,水塘里有嬉水的黑水鸡,村边的水沟有摇头摆尾的白鹡鸰,还有从草丛中突然窜到空中的小云雀。

  每年的9月到次年4月是观鸟的最佳季节,清晨和黄昏是林鸟活动最活跃的时候,此时选择顺光的角度,可清晰地欣赏到各种鸟类美丽的身姿。海滨鸟类的活动受潮汐影响,涨满潮的时候,大部分水鸟会栖息在岸边的水塘或沙洲上,比较容易观赏到。

  ●园博苑

  这里水面开阔、植被丰富,可以看到各种鹭类,鸬鹚也有不少。

  【链接】

  观鸟基本装备

  观鸟的基本装备包括:一本如《中国鸟类野外手册》《香港及华南鸟类》《中国野鸟图鉴》等适合闽南地区观鸟者使用的鉴别手册,笔记本、铅笔和望远镜,多口袋的茄克衫或马甲、遮阳帽、腰包或背包、结实的旅游鞋。

  更专业的爱好者,还可以带上固定支架的单筒望远镜、带远摄镜头的照相机和录音设备,用来记录观鸟中的发现。

  观鸟技巧

  1.一天中观鸟的最佳时间是清晨和黄昏前的几小时,这时鸟儿最活跃。天气状况会影响鸟的迁徙,因此局部地区的阵雨可能预示着将会看到一大群鸟的意外惊喜。

  2.如果您只想看猛禽,戴上一副太阳镜,能够帮助你在明亮的天空背景下发现它们。

  3.树丛、草丛里任何一点响动或晃动,都有可能是小鸟在活动。一些鸟的羽色与它们活动的环境非常接近,如果不动或不叫是很难发现的。

  4.不要穿颜色鲜艳的服装,尽量穿灰、草绿等接近自然环境色的服装。观鸟时尽可能站在顺光的位置,以便看清鸟儿细节的羽色。

  观鸟“礼节”

  另外,观鸟也应该遵守“礼节”,为了不惊扰鸟儿,提醒爱好者观鸟时应做到:

  1.遇鸟类筑巢或育雏行为,应保持适当距离,以免亲鸟因干扰而弃巢,造成幼雏死亡。

  2.拍摄野生鸟类应采用自然光,不可使用闪光灯。

  3.有些鸟类生性害羞,隐秘不易观察,观鸟时应避免大声喧哗或使用不当方法引诱其现身,如制造声响、丢掷石头、敲击等。

  4.不可过分追逐野鸟。有些野鸟因体弱暂栖某地,需要休养,追逐行为可能导致鸟儿休克死亡。

  5.结队观鸟时请遵守领队指导,以不影响鸟类安全为准则。

  6.尊重鸟类的生存权,不要采集鸟蛋或捕捉野鸟;不随意采集挖掘野生动植物,或任意丢弃垃圾,破坏鸟类赖以生存的生态环境。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华
相关新闻