厦门紫水鸡“飞”进央视新闻联播 市民别去打扰它们
2016-04-07 15:30 来源:厦门晚报
观鸟爱好者拍摄到的紫水鸡 野鸟摄
漂亮的紫水鸡 蓝图摄
紫水鸡栖息地张埭桥水库

  【紫水鸡】

  鹤形目秧鸡科的鸟类,共有13个亚种。据《中国观鸟报》称,在翔安出现的这些紫水鸡为印尼亚种。成年紫水鸡体长约为44厘米。它的嘴巴比较粗壮,呈鲜红色;鼻沟浅而宽,鼻孔小而圆;跗蹠和趾长而有力,为暗红色。紫水鸡能用脚趾抓住和操纵食物,这在秧鸡科中比较少见。紫水鸡身体羽毛大都为紫色或蓝色,尾下覆羽为白色,翅和胸为蓝绿色。紫水鸡一般栖息于江河、湖泊周围的沼泽地和芦苇丛中,以昆虫、软体动物、水草等为食。

  近日,“最美水鸟”紫水鸡“飞”进了新闻联播,央视播放这则新闻时力赞厦门的生态环境。央视报道后,这些有着红嘴巴、紫羽毛的稀有鸟类立刻成了“网红”,一批观鸟爱好者带着“长枪短炮”,从汕头驱车来到厦门观赏。

  为了保护这些紫水鸡,有关部门召开了专题会议,协调解决紫水鸡在厦门的“安居工程”。昨天,记者在翔安区的张埭桥水库,看到了紫水鸡的生活环境,可惜的是并未见到紫水鸡。

  厦门网-厦门晚报讯(记者江雨丰)

  “网红”紫水鸡生性喜静 一身紫色羽毛与众不同

  据专业人士介绍,目前有4只紫水鸡在杏林湾生态小岛栖息,8只在翔安张埭桥水库栖息。

  记者在张埭桥水库看到,这里一片静谧,水面没有一丝波澜,远处微微可以看到有物体在蠕动,但记者没有专业设备无法看清其真面目。观鸟爱好者陈先生说,清明时他从外地回到厦门,听说这里出现了紫水鸡,他就立刻带着相机来到这里等待。另有4名观鸟爱好者说,他们当天清晨5点就从汕头出发,一路开车到翔安,就为了拍到紫水鸡的模样。其中一名叫“蓝图”的观鸟爱好者,还给记者看了他在3月底和清明时拍到的紫水鸡相片。“今天可能是周围环境比较吵,它们都躲起来了。”“蓝图”说,紫水鸡生性喜静,一般人少的时候才会出现。

  拟建湿地公园保护 全方位全天候营造静谧环境

  翔安新店镇副镇长郑昆乔介绍,今年1月,就有村民反映张埭桥水库里出现了几只罕见的鸟类。一开始,村民也没太在意,后来才发现这是一群名为“紫水鸡”的稀有鸟类。随后,镇政府立即采取了相关的保护行动,首先保证村民正常作业不破坏生态,并将部分养殖区域与紫水鸡的栖息地隔离开。不仅如此,他们还自发组织了一支队伍,将水面的水葫芦清理干净,并组成保护小组。

  据市市政园林局主任科员李俊杰透露,未来这里将因地制宜,规划建设张埭桥湿地公园,保护紫水鸡赖以生存的栖息地。李俊杰说,紫水鸡生性偏胆小,喜欢安静的环境。4月-7月是紫水鸡的繁殖期,他呼吁市民不要打扰它们。

  翔安区农林水利局局长连海根说,附近曾出现“电鱼”和捕鸟等行为,对此他们将严厉打击。他们将在附近打出标语,同时集合附近村民开展会议,联合地方派出所制止违法行为。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华