中央人民广播电台聚焦我市产业转型发展 厦优化科技创新“生态圈”
2016/05/14 07:40

  厦门网-厦门日报讯 央广网厦门5月13日消息,据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,融资难、融资贵、风险高是创业创新的“成长烦恼”。厦门市优化科技创新“生态圈”,抓痛点、补短板,以优越环境积聚创新要素,让更多科技项目从“摇篮”走进市场。如今,厦门高新技术产业产值占全市规模以上工业总产值的66%,产业转型发展的新动能加速成型。

  在厦门普为光电科技有限公司的生产车间,总经理卢福星介绍说,目前公司的经营情况、发展势头很好。而在两三年前,他还在为资金短缺发愁,因为缺少抵押物,贷不到款。就在这时,厦门市科技局设立了国内首只政策性科技成果转化基金,专门为初创型科技企业提供股权融资,不分享利润、不需要抵押、不参与具体经营、不稀释股权,三年投资期满后企业可原价回购。抱着试试看的态度,卢福星提交了申请,没想到很快就通过专家评估,融到了100万元资金。

  目前,厦门市科技成果转化基金规模达1.5亿元,已对26家企业投资7000万元,与其他融资平台一道构筑起“科技金融”的完整链条,精准满足各类中小微科技企业的融资需求。

  厦门市还依托国家级科技成果转化(厦门)示范基地的“科易网”平台,在全国率先打造网上技术交易市场,促进科技成果转化。

  落户厦门两岸集成电路自贸区产业基地的厦门龙辉芯科技有限公司利用LORA蜂窝网络技术,自主研发出一套“物联网”解决方案,可用于森林防火、水库水位、蔬菜大棚的远程监控和人员远程定位呼救等方面,很快就被福建广电网络集团南安分公司看上,应用在南安市梅山镇灯光村的“智慧农村”试点项目上。公司总工程师周宏围说,基地政策好、服务更好,是理想的创业创新地。

  近年来,厦门市着力培育平板显示、计算机与通讯设备、生物医药等十大千亿先进制造业产业链,构建“创新研发-成果交易-创业孵化-中试基地-产业园区”的全链条科技创新服务体系,优质资本、人才、项目不断集聚落户,新业态、新模式迅速孵化成长,高新技术企业数量占福建全省的一半,科技进步贡献率达64%,每万人有效发明专利拥有量为全国的2.3倍。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻