第三届海峡两岸青少年新媒体文创论坛主题活动精彩纷呈
2016/06/14 07:44
在海峡两岸青少年微电影主题峰会上,著名演员王劲松(左三)担任评委并为微电影获奖团队颁奖。

   厦门网-厦门日报讯(文/记者应洁林桂桢通讯员郭妮妮许晓霞图/通讯员林志杰)接近理想的方式有几种?有的人想创业,有的人可能想拍一部电影。昨天,在 集美,来自两岸的青年以及各路嘉宾、专家分别以“微电影”和“创业”作为主题展开对话和项目路演,进行思想碰撞、互相取长补短。

  作为第 八届海峡论坛的重要项目,第三届海峡两岸青少年新媒体文创论坛昨日进入第二天,三场重磅活动——海峡两岸青少年微电影主题峰会、海峡两岸青年创业与“互联 网+”主题峰会、海峡两岸青少年素质教育与新媒体融合发展峰会等分别登场,凸显本届论坛“新媒体·新青年·新发展”的主题。

  出演过《赵氏孤儿》及《山楂树之恋》等电影的著名演员,北京电影学院副教授王劲松昨天以评委身份现身,与怀抱电影梦的两岸青年学子分享创作经验并提供“近身指导”。

   第三届海峡两岸青少年新媒体文创论坛由中华海外联谊会、海峡两岸关系协会指导,中华全国台湾同胞联谊会、中华全国青年联合会、集美区人民政府、台湾中华 青年数位文创交流协会、北京电影学院主办,台声杂志社、中国青年网、福建省台联、福建省青联、集美区文化改革发展工作领导小组办公室承办,中青创投(北 京)文化发展有限公司、厦门市天下集美文广传媒有限责任公司、台湾银河互动网络股份有限公司组织实施。

  微电影峰会:两岸学子合拍作品收获业界“橄榄枝”

  在海峡两岸青少年微电影主题峰会上,来自中国传媒大学、中国台湾文藻外语大学等两岸十多所高校的大学生“混搭”组队进行“实战演练”,在规定时间内进行微电影的命题创作。

  这场“考试”不仅比拼创意,也很讲求“实际”——参赛团队要在构想故事大纲的同时,还必须拿出具体的执行方案和成本预算,并接受来自电影行业、文化传媒公司的业内人士及高校专家学者的评审。

   来自中央戏剧学院的李佳悦和中国台湾文藻外语大学的洪靖雅等9位来自两岸不同高校的同学随机组队。“直到凌晨三四点我们还在不断讨论和修改方案。”声音 柔美的台湾女生洪靖雅说,此次活动安排两岸的同学一起创作是非常有益的体验,“大陆学生具有认真、专业的态度,他们很善于从现实中发现题材。”洪靖雅说。 李佳悦则表示非常欣赏台湾学生的想象力,“他们创作的气氛更加活跃,大陆学生则相对比较学院派、比较保守。”

  有的参赛学生当场收获大公司伸出的“橄榄枝”,通过论坛平台得到难得的发展机会。台湾中华青年数位文创交流协会的刘筱燕说,此次活动希望起到“媒合”的作用,为两岸的学生和电影业界搭桥牵线,帮助优秀的创作人和项目争取更多更好的资源。

  峰会还同时举办海峡两岸“菁华奖”微电影盛典,来自两岸高校的16部获奖作品获得了种子扶持资金,并在论坛期间进行展映。

  创业峰会:两岸嘉宾分享创业故事

   在网络经济大行其道的当下,“互联网+”创业是两岸青年共同关注的话题。很多人会问:没有技术能够创业吗?昨天上午,在海峡两岸青年创业与“互联网+” 主题峰会上,两岸互联网行业和风险投资行业嘉宾、青年代表汇聚一堂,围绕“互联网+”及新时代下的海峡两岸青年创新创业问题进行了主题演讲和深入讨论交 流。本次峰会主题是“新时期下的创业发展趋势”,活动包括主题演讲、项目路演、创业经验分享等几个环节。

  华宝证券股份责任公司北京分公司总经理刘文涛以“多层次市场下,券商如何支持青年创业”为主题进行演讲,启发大家也许创业机会就在身边。

  【同步】

  激发右脑潜能

   昨日上午,第三届海峡两岸青少年新媒体文创论坛的系列活动之青少年素质教育与新媒体融合发展峰会在集美举行。会上,“右脑波画”创始人李兆顺以《融合科 学艺术,激发右脑潜能》为主题,向与会的两岸艺术、教育界人士及专家学者分享了他三十余年来在科学艺术方面的研究成果,“右脑波画”这一新颖的艺术形式也 引起在场各界人士的关注。(通讯员王晗)

  【相关】

       两岸青少年当编剧比创意 故事融入中华文化元素
参赛团队在讲解自己的创意和构想。通讯员林志杰摄

  厦门网-海西晨报讯(记者 崔易 陈翠仙 通讯员 陈婧 郭妮妮)来自台湾文藻外国语大学传播艺术系的大四女生洪靖雅今年第一次参加海峡两岸青少年新媒体文创论坛,在昨日举行的微电影主题峰会中,她和团队小伙伴一举摘得“最佳创意奖”。“大陆学生很善于从社会现实中发现好题材,他们认真、专业。”洪靖雅说,短短两天的团队合作,让她学到很多。

  作为第八届海峡论坛的重要项目,昨日在集美举行的海峡两岸青少年新媒体文创论坛迎来3场主题峰会,分别为海峡两岸青少年微电影主题峰会、海峡两岸青年创业与“互联网+”主题峰会、海峡两岸青少年素质教育与新媒体融合发展峰会。

  据悉,本届新媒体文创论坛以“中国梦·海峡情”、“新媒体·新青年·新发展”为主题,致力于促进两岸青年新媒体文化创意产业的交流与合作,为两岸青年共同参与、共同创作、共同创业搭建发展与合作的舞台。

  比创意

  故事融入中华文化元素

  经过不到24小时的思维碰撞,能否产生令人耳目一新的好剧本、好创意?答案令人好奇。在昨日的海峡两岸青少年微电影主题峰会上,来自两岸12所大专院校的40多名青年学子分为5组,进行两岸合拍微电影的脚本创意构想。

  5组由两岸学子混搭组成的团队,经过激烈的头脑风暴后生成的微电影剧本给评委们留下深刻印象。5部剧本均围绕两岸关系、青年生活等主题,在故事中融入了中华文化、隔代亲情等元素。

  随后,由台湾中华青年数位文创交流协会理事长李国杰、北京电影学院表演学院副教授王劲松、腾讯视频微电影频道主编刘荣等重量级评委对作品进行评选。值得一提的是,评选中《台湾漂移》、《恁阿公,二十岁》两个作品难分高下,最终两组队员共同获得最佳创意奖。

  主办方表示,峰会每年都会邀请来自北京电影学院、中国戏剧学院、中国电影家协会、中国城市影视文化创作联盟以及央视网、腾讯视频等几十家专业机构、院校、平台的老师为学生们提供现场指导,同时也为他们提供资源,帮助促成实质性的合拍项目。

  谈创业

  两岸对互联网认识不同

  解读台湾青年创业风向标,剖析两岸创业成功案例,昨日的海峡两岸青年创业与“互联网+”主题峰会同样“干货满满”。在交流中,记者发现两岸对于当下热门的“互联网+”认识有所差异。

  “台湾的青年更加活泼,每天工作超过18个小时的科技产业已经不是台湾青年就业的首选了。”台湾中华演艺总工会理事长陈桓浩说,台湾青年的职业选择主要分为网络、演艺、服务业三大行业。“台湾将互联网作为一种工具,讲究宣传模式,而大陆则是把网络作为一种产品,注重营销模式。”陈桓浩说,在这多元化的时代里,两岸应该从不同的角度看待对方,相互交流、相互借鉴。

  现场,来自北京华科诚信科技有限公司的金元捷介绍了自己的供应链金融saas平台,来自福建万德信息技术有限公司的王从也在峰会上介绍了自己的“互联网+驾培”系统和“互联网+食药”系统。

  此外,青少年素质教育与新媒体融合发展峰会上,“右脑波画”创始人李兆顺以《融合科学艺术,激发右脑潜能》为主题,分享了他30余年来在科学艺术方面的研究成果,并向组委会赠送代表作一幅。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报、海西晨报

相关新闻