【治国理政地方谈】整治跟贴评论打造良好网络舆论生态
2016/06/22

  6月21日,国家网信办召开全国跟帖评论专项整治视频会议,部署集中治理跟帖评论存在的突出问题。中央网信办、国家网信办副主任任贤良指出,跟帖评论是群众在网上发表意见、表达观点、互动交流、舆论监督的重要平台。跟帖评论乱象扰乱信息传播秩序、破坏网络舆论生态,人民群众深恶痛绝,必须下大力气整治。(6月21日中国网信网)

  加强网站跟帖管理自律是国家网信办学习贯彻党的十八届四中全会精神、全面推进网络空间法治化的重要举措,对推进依法管网、依法办网、依法上网具有重要意义。早在2014年11月6日,国家网信办就曾召开跟帖评论管理专题会议,会上,新华网、人民网、新浪网、搜狐网、网易网、腾讯网等29家网站签署了《跟帖评论自律管理承诺书》,承诺将自觉遵守“七条底线”。

  应该说,为倡导网络文明,引导广大网民理性表达个人意见和诉求,近年来国家网信办先后出台“帐号十条”“约谈十条”等规定,推进网络空间法治化;开展“净网”“剑网”等专项行动,加强网络传播秩序整顿,网民表达日趋理性的新常态正在积极形成,整个网络空间日益清朗起来。

  然而也要看到,在不少网站、新闻APP等网络跟贴中仍然存在着这样或那样的问题。如出现舆论事件,网络跟贴的恶搞和跟风现象依然严重。有些网民甚至不明就里就在那里胡说一气,言辞话语间充满暴戾之气和谩骂之声。对于这些非理性或非主流的声音,个别网站本应加强管理,正确引导舆论走向,相反的是,为了追求点击率和“博眼球”,却刻意保留这些不良跟贴,一味迎合这种恶搞风潮,无形中助长了网络不良之风的蔓延和滋长。还有个别网站的话题讨论并没有沿着理性表达的轨道前行,而是演变成了相互攻击谩骂的“死磕”,双方不摆事实,不讲道理,一味的“站队”“扣帽子”“贴标签”,甚至出现“约架”现象,这种恶搞和跟风,谩骂与羞辱等等网络跟贴不良风气的存在,不仅削弱了网络新闻的话题性,使新闻成了网友娱乐的附庸,更关键的是,造成网络空间一片混乱,甚至颠覆了社会主义核心价值观、

  跟帖评论是网民表达意见的渠道、互动交流的广场、舆论监督的平台,跟帖评论乱象扰乱信息传播秩序、破坏网络舆论生态,网民深恶痛绝,必须下决心整治。应该说,中央网信办此次召开全国跟帖评论专项整治视频会议,部署集中治理跟帖评论存在的突出问题,就是再次向这种不良倾向亮剑,通过集中整治、建章立制,确保网络空间持续清朗。

  对此,各网络媒体应增强法治观念和自律意识,把跟帖评论法治化作为依法办网的一项重要举措,主动向广大网民做出自律管理的庄严承诺,而不能认为跟帖评论内容由用户产生,网站就置之不理。作为广大网民来说,要深刻认识到,网络空间不是“独立王国”,现实社会中不能僭越的法律和伦理底线,网络世界同样不应该逾越。在网络跟贴中,要积极践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律、传播正能量,在面对各种舆情事件中,不妨多听、多看、多思考,坚持“慢说一句”“慎说一句”,用理性的态度为清朗网络空间作出自己应有的贡献。(南方网张培国)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:南方网

相关新闻