今年厦门中招实行网上填志愿 家长会收到确认手机号的短信
2016-06-23 06:57 来源:海西晨报

  厦门网-海西晨报讯 (记者 许蔚菡)今年厦门中招不设录取批次,且首次实行网上填报志愿,也就是说,考生在自己家里完成志愿填报,不必再到学校确认。因此,这几天中考考生家长会收到如下一条手机短信,大意是:中招志愿网上填报系统正在确认接收验证码的手机号,请回复某某的中考报名号,完成确认。

  有家长疑虑重重,怀疑是诈骗短信之类的,但据厦门市招办表示,这是真的!

  据介绍,网上志愿填报后,会发送验证码来进一步确认是考生填报的。即这个手机号收到的验证码,届时就是验证考生身份的一种方法。

  那如何分辨短信真伪?

  市招办称,他们发的短信内容前面是“厦门政务”,后面落款是“厦门市招办”,只要求家长回复考生的报名号,不涉及考生的其他任何信息。如果真的有人造假,家长只要记住,市招办不会问及考生的任何具体信息。

  如果有家长没有收到要求验证的短信,那就意味着当时家长在报名表上留的是座机号码,或者是无法接收短信的手机号码,市招办提醒考生家长到学校重设。

  另据悉,从2014年开始,厦门市招办除了开通常规的网站查询渠道外,还会通过短信将中考成绩发送给考生家长,也就是确认过的手机号码上。

  此外,市招办提醒,这几天考生家长要上网进行志愿测试填报。不过,这只是测试,为的是看看网上填报志愿通道是否通畅。7月16日至18日才正式填志愿。

  根据此前公布的中招政策,今年志愿填报不设录取批次,考生可根据招生范围和填报条件选30个志愿,其中,至少有5所中等职业学校。

  需提醒的是,被集美、海沧和同安、翔安片区学校录取的思湖片区考生,不得以任何形式到思湖片区内学校就读。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华