我市停车泊位推行非现金支付 上微信或刷银联卡就能缴费
2016/06/23

  -湖里全区道路停车泊位均实现微信支付。

  厦门网-厦门晚报讯 (文/记者 王绍亮 李晓辉 戴懿 图/刘东华)开车出门停车,收费时发现没零钱或没带钱包怎么办?没关系,只要有手机就能用微信支付了。这个做法可不仅仅是“赶时髦”,同时也是符合最新政策要求的。据市建设局透露,我市实施不久的《关于加强城市停车设施建设工作的实施意见》明确提出,城市道路停车泊位等原则上应采用非现金支付,实行“收支两条线”,同时鼓励其他停车设施采取非现金收费结算,既规范了停车收费管理,又方便了车主缴费。

  湖里43条道路2679个停车位,均可微信支付

  停了车要交费,才发现钱包忘记带了。前几天到江头办事的林先生,就遇上了这样尴尬的事。没想到,收费员只淡定地问了一句:“你带手机了吗,有微信吗?”

  在收费员的指点下,林先生很顺利地用微信钱包付款功能支付了停车费。“前后也就十几秒,收费票据现场就可以打印出来,太方便了!”林先生说。

  据收费员说,停车场上个月开始试行微信支付停车费,虽然目前使用的还不多,但估计将来大家会习惯这种支付方式。“现在的人不带钱包出门可以,但是手机肯定要带,而且绝大多数人有微信。微信支付可以省去找零或收到假钞等情况,也可以避免有人以没带钱当借口耍赖不交费。”收费员说。

  负责湖里区路面停车管理的是湖里国投车辆停放管理有限公司。据了解,该公司联合厦门银联商务在道路停车缴费方式上增加了微信支付功能,现已全面使用银联商务POS机,覆盖了全区43条道路2679个道路停车泊位。

  此前,车主支付停车费只能通过缴现金给收费员代刷或者使用带“闪付”标志的金融IC卡,微信支付功能的开通,极大方便了车主缴费。

  记者现场体验微信支付,打开手机微信钱包中付款功能的二维码界面,收费员手持POS机扫码即可完成支付。据悉,为了推广这一收费方式,每周二使用微信扫码支付缴纳停车费,即可享受100%随机立减优惠,优惠仅限每人当日首笔支付款。

  海沧首批收费路段,没带现金可刷卡,也可微信支付

  张先生开车到海富路附近办事时,也遇到了和林先生一样的情况,同样是使用手机微信支付交纳了停车费。

  海沧城建集团介绍,目前全区共计615个收费的占道停车位,全部采用POS机终端计时刷卡收费。昨天下午,记者特地到海富路周边路段探访。停车后准备离开时,收费员前来收费,记者表示只带了银行卡,收费员说只要银行卡有闪付标识,且是金融IC卡,就能快捷支付停车费了。

  为切实解决停车难,提高占道停车位的利用率,海沧区采纳市民建议,去年6月1日开始对部分道路的占道停车位进行收费。海沧城建集团工作人员说,首批收费路段已经全面采用POS机终端计时刷卡收费,车主可以持有带“闪付”标识的金融IC卡缴费,也可以用微信支付。

  思明

  刷银联卡可付停车费

  交现金则由管理员代刷

  去年9月开始,思明辖区内原本由街道所属国有企业、厦门鼓浪屿旅游投资集团有限公司管理的道路停车泊位,改由区属国有企业思明道路停车智能管理有限公司管理,原先的人工收费也实现了“智能化升级”。

  收费之前,管理员会先用一台手持受理机拍下停泊车辆前方的牌照,并在受理机上输入车辆所停泊的车位号,选择应预交的金额后,用车主的银联卡在受理机上刷一下,就能实现扣费,受理机现场可打出收费凭据。

  思明道路停车智能管理有限公司表示,如果车主没有银联卡只能支付现金,可以把现金交给管理人员,由管理人员代刷“公共卡”后完成交费流程。

  【延伸阅读】

  道路停车收费标准

  厦门低于国内一线城市

  《关于加强城市停车设施建设工作的实施意见》要求,城市道路停车泊位、政府投资建设的公共停车设施、行政事业单位所属停车设施的停车收费,原则上采用电子现金和在线支付等非现金的收费方式,按照非税收入管理,实行“收支两条线”,停车收费收入上缴财政,优先用于支持公共停车设施建设。鼓励其他停车设施提供非现金的收费结算方式。

  路面停车收费按区域分三类

  停车服务收费按照《厦门市机动车停放服务收费管理办法》(厦府[2016]48号)规定,实行政府定价、政府指导价和市场调节价。

  实行政府定价

  机场、火车站等配套建设的停车设施。

  实行政府指导价

  路面停车收费按照“中心城区高于次中心城区,道路高于非道路,地面高于地下,白天高于夜间;不同分区、特殊时段、特殊区域实行不同收费标准”的原则,分成分类区域,一类区域包括鹭江、中华、厦港、开元、筼筜、梧村、嘉莲、江头等街道辖区以及万达和两岸金融中心、软件园二期、国际邮轮中心、厦大白城片区;二类区域包括岛内其他区域,岛外部分区域由各区自行制定分区方案;三类区域为除一类、二类区域外的其他区域。

  实行市场调节价

  由停车设施经营者依法自主制定停车收费标准;

  政府与社会资本合作(PPP)建设的公共停车设施,应遵循市场规律和合理盈利原则,充分考虑建设运营成本、市场需求、经营期限、用户承受能力、政府财力投入等因素,确定收费标准。

  道路停车收费即停即收

  按照规定,停车收费实行累计递增计费,鼓励快停快走,防止出现长时间占用车位的“僵尸车”现象;道路临时停车泊位车辆停放即停即收费;其余实行政府定价、政府指导价管理的停车场车辆停放30分钟(含)以内免费(独立专业机械立体停车场除外)。

  现行的收费标准

  目前,厦门的停车收费标准与国内一二线城市相比并不高。例如,上海路面停车场第一个小时为15元,以后每小时为20元;深圳一类地区首半小时5元,之后每小时20元;南京核心区域路内停车第一小时内每15分钟4元,之后每15分钟5元。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻