铁路文化公园2.5公里木栈道翻新 还全线覆盖监控
2016/07/01

翻新后的木栈道采用更结实的材料,市民行走时脚感也更好。

工人装上新龙骨,铺上新木塑板,木栈道焕然一新。

  厦门网-厦门晚报讯(文/图记者戴懿)昨天,在铁路文化公园靠近思明区政府路口的路段上,几名工人正在更换木栈道。投用几年来,公园的部分木栈道老化,因此,思明区今年将翻新老化严重的部分路段,并增设监控系统、更新鸿山隧道的LED灯箱及避车洞的壁画。

  靠近思明区政府路口的木栈道段已经进行了围挡,现场几名工人正在作业。工人说,该路段的施工是从几天前开始的,具体完工时间尚不确定,因为施工进程要看天气情况。

  据鸿山铁路公园管理所负责人介绍,今年,思明区拨出专项经费,用于翻新公园的部分木栈道。翻新的路段有两个,包括一中游泳馆至植物园段和思明区政府附近路段,长约2.5公里。负责人说,原先木栈道使用的是第一代木塑材料,此次翻新将使用第三代木塑材料,更结实耐用。

  其中,植物园至电业小区路段人流量大,木栈道老化现象严重。去年12月,本报曾报道《她曾说“肯定有人会摔倒的”没想到摔倒的竟是她老伴》,市民在植物园至电业小区路段摔倒,此次翻新后,将让市民休闲时更安全。

  在管理所内设置的大屏幕上,显示铁路文化公园的各个路段。负责人介绍,公园的监控系统也刚刚进行更新,更换了所有老旧探头,并新增探头。铁路文化公园全长4.6公里,目前装有60个探头,实现了全线覆盖。

  此外,公园的绿道标识系统也正在建设中。完成后,周边的道路指示、公厕地点及距离等信息都将一目了然。据透露,下半年铁路沿线的绿化带计划增设喷灌系统,代替目前的人工浇灌。

  【市民声音】

  新木栈道表面有细纹脚感好走起来不会滑

  在老厦门人王小姐的记忆中,建设铁路文化公园之前,这里“杂草丛生,黑色的火车喷着气”,小孩子放学不回家,喜欢到这里“探险”。

  如今,如此纷杂的场景早已见不到,取而代之的是“中国最美的铁路”。每天都有许多市民沿着铁路散步。杜先生用“静、凉、爽、净、特”五个字来形容铁路文化公园的特点:远离城市主干道、噪音少;绿化好、树荫遮阳;空气质量好、没有粉尘;沿线景观设计不错,铁路特色突出。这也是不少市民喜爱铁路文化公园的原因。

  赵女士住在铁路文化公园旁,也经常到公园里散步。她说,到公园散步的市民多,部分木栈道凹陷或者边缘翘起,下雨天时有些路段比较滑,不太好走。现在换了新的木栈道,表面上有细纹,走起来不会滑,而且脚感好,很舒服。

  【小贴士】

  每天早晚最适合游览

  九月十月三角梅最美

  铁路文化公园的植被茂盛,树荫多。每天都到公园散步的戴先生说,公园的最佳游览时间是早晨或者傍晚,气温不高、日照不强。如果是晚上时到公园,蚊虫会比较多,要做好预防准备。

  每年九月十月,是公园最美的时候。公园内的三角梅盛开,吸引众多摄影爱好者前来拍照,不少游客更是慕名走一趟。

  【相关新闻】

  鸿山隧道避车洞

  3D彩绘惊喜多

3D隧道感觉逼真。

彩绘的海底世界。

鸿山隧道不仅是纳凉好去处,“避车洞”里的彩绘还让人感觉惊喜。图为游客正在拍照。

  厦门网-厦门晚报讯(文/图记者戴懿)据鸿山铁路公园管理所负责人介绍,从今年5月开始,鸿山隧道内的所有灯箱逐一进行更换,包括箱体和喷绘都换成防潮材料,灯管也换成更节能的LED灯。灯箱展示了美丽厦门的建设成果、厦门著名景点、铁路公园建设历史等,还用一系列老照片展示火车发展史,俨然成为厦门铁路历史博物馆。

  鸿山隧道内每隔一段距离都写着“避车洞”,往箭头指示方向走一段,就能看到墙上有个洞。据介绍,以前隧道有车辆通行时,行人看见来车,可以躲到这样的洞里。洞有大有小,如今已失去原有的作用,经过管理方美化,有的画上了海底世界,有的画上了绿草蓝天,还有的画上了3D隧道。市民走在隧道内,不时能有小小惊喜。为了避免市民和游客乱涂写,管理所还在隧道显著位置设置了“文明旅游爱护环境”标识。

  市民许先生经常在附近一带散步。他说,鸿山隧道是夏天纳凉的好地方,厦港附近的老人经常在傍晚吃完饭后,到这里聊天。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻