发展中国特色社会主义政治经济学
2016/07/06

  王立胜

  习近平同志指出:“要深入研究世界经济和我国经济面临的新情况新问题,为马克思主义政治经济学创新发展贡献中国智慧。”“要立足我国国情和我国发展实践,揭示新特点新规律,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。”党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,审时度势,总揽国际国内两个大局,开拓创新,奋发有为,形成了一系列治国理政的新理念、新思想、新战略,尤其在经济改革领域以解决矛盾和问题为导向,倒逼改革的全面深化,以发展方式转变促进经济结构转型升级,推进了中国特色社会主义道路的生动实践,并及时将30多年的经济发展实践和经验上升到理论层面,形成了中国特色社会主义政治经济学。

  开拓马克思主义

  政治经济学新境界

  马克思的两大发现——唯物史观和剩余价值理论,使社会主义从空想变成科学。1867年《资本论》第一卷的出版,为工人阶级和人类进步创造了无与伦比的精神财富,恩格斯称赞它的“每一个字都贵似金玉”。邓小平在南方谈话中指出:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”

  以习近平同志为总书记的党中央,高度重视学习、运用和发展马克思主义政治经济学,以此揭示经济规律,指导我国社会主义经济建设,推进改革开放,形成了中国特色社会主义政治经济学,捍卫了马克思主义和社会主义的科学性和声誉。

  马克思创立的新世界观揭示了人类社会经济发展的一般规律,如生产力和生产关系的相互联系,特别是生产关系一定要适合生产力状况的规律;社会再生产四大环节生产、交换、分配、消费相互关系的原理;以及价值规律以及与其相联系的供求规律、竞争规律、价格运动规律、货币流通规律等商品经济规律,等等。依据资本主义基本矛盾的发展,马克思预见了未来新社会的一系列本质规定,解放了的社会生产力将迅猛增长,促进所有个人的全面的自由的发展。马克思主义政治经济学强调,社会主义一是要快速发展生产力,二是让所有人过富裕的生活。

  中国特色社会主义政治经济学立足于我国改革发展的成功实践,揭示了现代社会主义经济的发展及运行规律,初步形成了科学完整的理论体系。其中包括:关于社会主义初级阶段,既要看到我国基本国情没有变,也要看到我国经济社会发展每个阶段呈现出来的新特点;关于基本经济制度,既要坚持多种所有制经济共同发展的原则,也要毫不动摇地坚持公有制的主体地位和国有经济的主导作用;关于社会主义本质,坚持以人民为中心的发展思想,更加注重公平正义,给予人民群众更多获得感;关于中国经济新常态,认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑;关于五大发展新理念,树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,破解发展难题,培育发展新动力;关于社会主义市场经济,把使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用统一起来;关于改革开放,把全面深化改革和利用好国际国内两个市场、两种资源统一起来,等等。

  中国特色社会主义政治经济学从马克思主义政治经济学中汲取了精髓和力量,把以人民为中心作为根本立场,把促进共同富裕、增进人民福祉作为发展的出发点和落脚点。坚持和发展中国特色社会主义政治经济学,就是坚持和发展马克思主义和社会主义。

  为我国经济社会发展

  提供理论指导

  十八大以来,党中央关于中国经济全面深化改革的新思考新探索,是一部崭新的发展经济学,其学术范式日渐成型,理论框架日渐丰满,理论体系日渐完善。习近平同志尤其注重运用辩证唯物主义和历史唯物主义指导工作,明确指出学习马克思主义政治经济学的基本原理和方法,就是为了能够掌握科学的经济分析方法,认识经济运动过程,把握社会经济发展规律,提高驾驭社会主义市场经济的能力,更好回答我国经济发展的理论和实践问题,提升领导我国经济发展的能力和水平。

  当前,我国正在协调推进“四个全面”战略布局,积极适应和引领经济新常态,促进国民经济持续健康发展,努力把中国特色社会主义建设事业推向新高度。现实问题提供了理论创新的方向和动力,中国经济建设的艰巨性、复杂性对中国经济学创新提出了一系列迫切需要解答的重大问题。中国特色社会主义政治经济学立足当代中国实践,解决现实问题,推进理论创新,为我国经济社会持续健康发展提供了有力的理论支撑和指导。

  构建中国经济学的话语体系

  福柯说,话语就是权力。得益于近代以来西方经济的发展成就,西方主流经济学长期独霸话语权。但面对2008年金融危机的困局,当代西方主流经济学家们,除了重复和修补凯恩斯经济学和新自由主义经济学,乏善可陈,提不出任何真正的理论创见。中国传统经济思想至今仍然惠及东方和世界。弘扬儒家以诚信为本、重义重德的人格精神、道德原则,对于克服道德败坏、经济无序现象仍具有积极意义。贯穿于中国经济思想史的义利之辨,对于扭转重利轻义、伦理滑坡的现象也具有现实指导意义。

  中国改革开放积累了丰富的实践经验和理论认识,我们有责任及时地把实践经验上升为系统化的经济学说,以指导中国经济建设,并为世界经济发展提供借鉴。摆脱了西方主流经济学的束缚,继承和发展了马克思主义政治经济学的中国特色社会主义政治经济学,创造性地提出了一系列新观点、新理论。中国特色社会主义政治经济学诞生于中国,发展于中国,具有鲜明的中国特色,并且彰显了时代精神,正指引着当代中国不断解放和发展生产力,引领着我国经济持续健康发展。同时,它服务于世界,为世界特别是发展中国家的经济发展贡献中国智慧。

  毛泽东同志曾期望:“中国应当对于人类有较大的贡献。”在国际金融危机冲击下,世界经济在深度调整中曲折复苏,增长乏力。世界开始重新认识中国道路、中国模式和中国经验,进而将复苏经济的希望寄托于中国。中国贡献于世界的,除了经济增长,还应有创新的经济理论。中国不仅以实际行动维护世界金融稳定、推动全球经济增长,还应当更加积极自信地与世界分享中国的增长经验,讲述中国发展的故事。推动“一带一路”建设同各国发展战略对接,同所有志同道合的国际伙伴开展广泛合作,做国际秩序健康发展的建设性力量。

  新的经济思想的形成至少需要两大条件:丰富的经济发展实践经验和充分的理论探索。中国经济波澜壮阔的发展历程呼唤着具有中国特色、中国风格、中国气派的经济学。我国著名经济学家、教育家王亚南曾倡导建立“中国经济学”,这一雄心壮志延续至今。今天的中国站在了新的历史起点上,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的梦想。中国特色社会主义政治经济学必将以坚定的道路自信、理论自信、制度自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支持,为世界贡献“中国智慧”。

  (作者单位:中国社会科学院经济研究所)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:中国社会科学网-中国社会科学报

相关新闻