"美丽厦门"刷爆朋友圈 揭秘摄影背后故事
2016-07-22 06:52 来源:海西晨报

  对于黑子来说,踩点和等待已是家常便饭。去年10月,为了拍星轨,黑子在筼筜湖守了一夜。其实,他已经等了无数个夜晚,要无云、无月、无霾,还要选一个靠山的地方。他按下快门,流动的星宿轨迹被定格,他把厦门的夜空拍出梵高星空的意境之美。后来,这张照片被很多朋友当作手机屏幕背景图片。

  曾经,黑子就拍过一张夕阳映衬下的日光岩。“夕阳比月亮好拍。”黑子说,太阳天天都是圆的,但月亮有阴晴圆缺,且云、雾、霾会影响拍摄。

  7月19日中午,大雨刚过,黑子接到厦门日报摄影记者王火炎的电话称“现在是拍厦门的好时机”。半个小时后,黑子在鼓浪屿上用航拍机记录下雨后初晴的厦门。照片被疯传,这两天,有人为他的照片配诗,市旅游局及各媒体公众号转发“美丽厦门”的照片。也有人想找他买照片,黑子婉拒。黑子从不给照片打水印,朋友为他着急,他说:“摄影匠,多分享,摄影不为赚钱。

  编者按

  近日,几张“美丽厦门”照片刷爆厦门人的朋友圈,激起厦门人的归属感和自豪感,勾起了厦门游子的思乡情怀。前日傍晚,晨报记者跟随照片作者黑子出海拍摄,为大家揭开摄影背后的故事。

  接下来,我们将推出特别报道“摄者”系列,以记录行走在我们身边的摄影爱好者。如果您身边有这样的人,欢迎拨打晨报热线8080000推荐给我们。

  厦门网-海西晨报讯 (本版文字晨报记者 吴雪莹 本版图片黑子 )“出来了,赶快。”看到月亮,黑子一下子从座位上跳起,一面指挥船员,一面和朋友调整相机。“船尾再往里靠点。”“不对不对,月亮升高了,往前开点。”海面上,他们是追月亮的人。

  这是黑子第一次在海上拍摄,“应该叫‘踩点’,一次拍成功的几率很低。”他说,像这样的尝试和等待已经是家常便饭,但就是因为有这样的过程,他才喜欢玩摄影。

  说了这么多,黑子是谁?

  也许你对这个名字不熟悉,但你一定熟悉他的美图———“美丽厦门”。没错,那几张刷爆朋友圈、震撼厦门的照片,就是他拍的。网友说,他把厦门拍出了纪录大片的即视感,360°无死角。

  戴着墨镜,黝黑的皮肤,身上挂着各种包,黑子很谦虚,自称“业余的”。“很多人都在拍,而且拍得都很好”。黑子是老厦门人,也是厦门日报的通讯员。他说,想把厦门的美记录下来,通过摄影将美丽厦门传播出去。

  前日是农历六月十七,傍晚,晨报记者跟随黑子及朋友出海拍摄。这次,他想拍月亮映衬日光岩的照片。黑子坦言,这是他第一次在海上拍摄,在哪里拍,怎么拍,都还没有头绪。

  18时15分,黑子和朋友从和平码头出发,快艇行至靠漳州港方向。黑子拿出手机,用星空软件比对天空。“月亮还没升到地平线上。”角度不对,再开。最终,快艇停在靠海沧方向。

  大致角度找好了,开始等待。快艇随着海浪左右摇摆,空手站在船上都困难。半个小时,一个小时,时间一点点过去,记者开始晕船。“等待的过程很难熬吧?”黑子显得很悠然。

  天色渐暗,黑子反复拿出手机比对月亮升起的方向。终于,月亮慢慢升起,硕大的月亮,带着橘红色。“出来了,赶快。”看到月亮,黑子一下兴奋起来,从座位上跳起。月亮在动,船在飘,黑子一面指挥船员,一面和朋友在手电灯光下调整相机。要找到月亮刚好映衬日光岩的角度不容易,时间很紧迫,月亮渐渐升起,角度找到了,可惜月亮已经升高。

  海沧大桥的车流轨迹、鼓浪屿的人潮、老街的市井生活……拍景,拍物,拍人,六年来,黑子的拍摄对象只有一个———厦门,他穿梭在厦门的各个角落,将镜头对准厦门的每个细节,照片里有短暂,也有永恒。

  有人说,把厦门拍得这么美,该是一个多么热爱厦门的人啊!而黑子说,一张好图,往往需要团队合作才能拍成,就像这次出海拍摄。“厦门的美还有很多,我就是想用相机记录下来。”

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华