福州二手房成交暴涨已远超一手房 不少房源涨价
2016/07/22

  厦门网讯 据海峡都市报报道(记者邱也栩)“只要是条件还算不错的刚需房,通常挂出来两三天就没了,容不得人犹豫。”近日为购买二手房奔波的福州市民章先生说。记者走访发现,3、4月份成交暴涨后,福州市场可售房源变少,不少客户从一手房转买二手房,二手房需求持续旺盛,成交量远超一手房。此外,由于对下半年市场看好,不少房东惜售观望,调高挂牌价格。

  140万的房子一夜涨价10万

  陈先生在闽侯上街有一套120平方米的房子。去年,闽侯楼市低迷,他的房子迟迟难以脱手,今年情况反转,总价上涨了20万元,有意购买的客户也有好几组。上周有客户全款120万元求购,原本他打算签约,结果几家中介都来游说,称价格还会往上走。最后,他临时取消了签约,打算再观望看看。

  市区的情况更显乐观,尤其是刚需房。章先生近期想在五四北或金山区域找一套小户型,首付50万元左右,但几经寻觅,也没有找到合适的。“有房东今天报140万,第二天去看房的时候就开价150万了。”章先生说。

  “三盛国际公园一套房源,去年160万房东求着我们卖,今年180万我们求着房东卖。”从事中介行业已6年的麦田房产文先生说,在热门区域,供需已经严重倒挂,一个小区挂出来的才两三套房子。像五四北,鲁能项目年底开盘,加上地铁一号线明年将开通,导致二手房东对房价的预期高涨,一些人甚至开始惜售,或者对外报出高价。

  东二环片区涨价15%~25%

  “当一个小区没有什么房源的时候,房东喊出的价格就变成了行情价。”文先生说。而在房价上涨最凶猛的东二环片区,二手房均价同比上涨了15%~25%左右。

  据麦田房产提供的数据显示,今年上半年,福州五区二手房住宅成交20431套,环比大涨41.63%。其中,有近七成是在第二季度成交的。4、5、6月,二手房的成交量已经大大超过一手房,其中,一手房成交量分别为2756套、2384套和2756套,二手房分别为4277套、4383套和5109套。

  创诚房产总经理尤成化说,年后的市场在3、4月份形成一波高潮,5、6月份略有下滑,7月以来,成交较为平稳。

  “确实有不少房源涨价。”尤成化说,首先是房东的预期变高了,都看好下半年市场,开始惜售,先提高挂牌价观望。其次是,3、4月份成交暴涨后,市场可售房源变少,而不断有客户从一手房转买二手房,加之市场寻求避险资产的意愿强烈,导致需求持续旺盛,价格上涨在情理之中。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:岳彤,赖旭华来源:东南网-海峡都市报

相关新闻