昨日白城沙滩地面温度达50℃ 海边救生员在烈日下坚守(组图)
2016-07-24 08:09 来源:海西晨报

两名游客在危险海域逗留,救生员对他们进行劝导,让他们尽快离开此处。

烈日下,救生员汗流满面。

救生员用望远镜观察危险区域。

昨日16时,白城沙滩地面温度达50℃。

救生员为了确保孩子们的安全,对随行家长进行劝导。

救生员在清理沙滩上的漂流物。

救生员在高温下不停地喝水。

  厦门网-海西晨报讯(文字记者白斌斌 实习生黄安东 摄影记者陈理杰)昨日,气象台发布了高温预警,厦门的气温达到35℃。昨日16时,白城浴场沙滩上的温度计,指针噌噌往上走,最后,停在了最高刻度50℃。

  不远处,一名救生员正用望远镜观察海面;1公里之外的危险海域,两名救生员正在劝导游客离开海域;救生站里,一名救生员在播放危险警示信息……晨报记者走进海边救生员的世界,用镜头和文字,记录下他们的高温生活。

  【救生队员】

  衣服长满霉斑 拖鞋很快穿坏

  昨日,气象台发布了高温预警,晨报记者来到白城救生站,体验了高温下的救生员的工作。

  在白城救生站,记者刚坐下,一位替换下来休息的救生员进门就装满了一壶水,咕噜咕噜地喝。他说,上班的8小时内,每个人要喝掉六七升的水,“是普通人的三倍多”。正常情况下,为了确保沙滩上巡逻不间断,每位救生员每隔15分钟就要出去巡逻一趟,巡逻一段时间后才能到救生站里休息;在节假日,10分钟就要巡逻一次,很多时候救生员都顾不上喝水。

  记者跟随两名救生员到沙滩上进行巡逻。刚走出救生站,高温扑面而来,虽然隔着鞋子,脚底还是能感受到沙滩的滚滚热浪。“这天气,在沙滩上走,除了烫脚,膝盖都能感受到热度。”救生员谢文勇说,因为高温和沙子的关系,人字拖一个月就坏了。

  同样受不了高温的还有救生员的衣服———长满了大片霉斑。救生员说,巡逻时,衣服被海水和汗水浸湿、晒干又浸湿,久而久之就形成了霉斑,“洗都洗不掉”。

  【记者体验】

  高温天气巡逻 全身上下湿透

  下午4时,沙滩温度已经超过了温度计所能显示的最高温度50℃。此时已经退潮,救生椅插上了象征浴场关闭的红色旗帜,广播也不断播放着禁止下海游泳的通告,然而随着游客数量的增多,下海游泳的人越来越多。“退潮了,不要下海游泳。”一路上,巡逻队员不停提醒游客注意安全。

  当队员巡逻至白城沙滩危险海域,一名游客正坐在警示牌旁的礁石上,另外一名游客还在水里,手扶着礁石。救生队员何福建立即用对讲机协调正在附近的冲锋艇过来劝导。

  回到救生站时,记者全身上下已经湿透,脸上也都是汗水,足足喝了2瓶水才缓过来。这样的巡逻,救生员每天都在一遍遍地走。何福建说,只要游客配合劝导,就是对他们辛苦工作最大的安慰了。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华