聚焦思明区党代会工作报告 各代表团分组讨论产生强烈共鸣
2016-07-29 11:17 来源:厦门日报

思明区发展蓝图催人奋进。(记者王协云摄)

思明区第十一次党代会召开。(记者黄嵘摄)

代表们建言献策。(记者黄嵘摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者吴晓菁吴燕如)“让城区综合实力和竞争力再上新台阶”“基本建成国际化现代化城区”“基本公共服务均等化程度进一步提高”“城区的承载力、宜居度不断提升”……在27日思明区第十一次党代会上,思明区委书记游文昌掷地有声的报告,掀开了思明区未来五年深化转型发展,奋力推动幸福思明建设的新篇章。

  更高质量、更有效率、更加公平、更可持续……主题鲜明、目标明确的工作报告引起了与会党代表的强烈共鸣。参加思明区第十一次党代会的十个代表团展开分组讨论,党代表们各抒己见,热议“幸福思明”的愿景。

  一份报告开启了一段崭新的征程。谈及“未来时”,党代表们信心百倍地说,报告就是“方向标”、“指南针”,要以更大的激情和热情,投身到幸福思明的建设中。

  关注“更高质量”

  创新驱动引领发展

  “创新”毫无悬念地成为了热议话题之一。报告中提出,创新是引领发展的第一动力,思明区的产业转型升级将以创新为驱动力。代表们联系实际,围绕思明区实际发表真知灼见。

  代表陈炳良说,思明区正处在“三个转型”的关键时期,建议政府在管理过程中要发挥引领作用,引导企业创新升级,加快产业转型。

  创新驱动引领产业发展。人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动。代表林其煌建议,在条件允许的情况下,多建设人才用房,更好地引进人才资源。“驱动创新,还需要明晰知识产权保护,推动企业、院校创新发展。”代表叶加河建议,加快建设海西股权投资中心,依托26万平方米的建筑规模,形成软件信息产业集群效应。此外,要按照考核标准和管理办法提高众创空间的整体水平,大力营造创新氛围。

  “拓展健康、养老、体育、影视等新兴产业,推动生活性服务业向精细化、高品质转变;打造一批生产生活配套齐全的创新社区……”报告中这些新颖的发展项目让代表陈学颖充满期待。“相信未来的思明一定可以实现更高层级的转型发展,打造发展新动力和新优势。”

  关注“更有效率”

  打造国际化现代化城区

  瞄准制高点,攻克改革难关,越过转型之槛。未来五年,思明区改革前进的步伐铿锵有力,一个更具竞争力影响力的国际化现代化城区让党代表们倍感振奋。

  代表许跃生建议,今后五年要向征收要空间,向空间要效益,引进好项目、好人才,改善办事环境、交通环境、生活环境,努力打造国际一流营商环境。

  代表陈添友说,过去的成绩令人振奋,为今后的发展积累了经验,奠定了基础,思明区今后五年的发展要围绕目标定位,更加求真务实、突出重点,符合思明区实际。

  瑞达期货、雅瑞光学、蒙发利等一批本土品牌的壮大发展让大家看到了思明区发力供给侧结构性改革所取得的成果。作为非公支部的党代表,周斌充满信心,“将带领企业朝着本土跨国公司的目标继续努力发展。”代表叶经营也表示,思明区可更多地培育本土企业发展壮大。

  代表戴丽珠特别指出环岛路经济带的作用。她说:“从沙坡尾到观音山区域可积极谋划有价值的经济项目,打造一条美丽富饶的环岛路经济带,实现经济和社会效益双赢。”

  关注“更加公平”

  把最好的资源留给群众

  “幸福是具体的”“要把最好的资源留给群众”……在讨论中,报告中关于教育、医疗等方面的民生工程让代表们不断提及这些话,备受鼓舞。

  教育始终是大家最关心的民生问题之一。“字字精到、句句准确。”代表张越充分肯定报告中关于未来五年教育工作的论述,他说,“要把促进公平、提高质量作为核心任务,努力增加学位供给,培育更多好教师,推动教育优质均衡特色发展。作为教育一线的工作者,我们将不遗余力。”代表郭勇鹏建议说,针对目前教育需求侧占主要地位的现状,应换位思考、前瞻思考,向全国教育先进地区看齐,传承中心城区传统,打造精品教育。

  “做好弱势群体的托底保障和精准帮扶。”这是报告中的民生重点。一直以来,思明区不断健全社会保障体系,关注弱势群体的生活起居。今年还以中华街道为试点,率先在全市启动精准帮扶试点工作。在如何更好地帮扶弱势群体问题上,陈芳华代表建议,保障残疾人就学就业,完善扶贫助学机制。

  民生之本健康为先。刘蓓代表说,结合报告中的目标,思明区卫计局将扎实做好推广分级诊疗、家庭医生签约等服务,落实慢病防治和综合干预措施,完善突发公共卫生事件处置机制,推进“健康思明”早日实现。

  关注“更可持续”

  提升城市管理精细化程度

  留白、留绿、留旧、留文、留魂——报告中提出要推动城区更新与产业升级、环境改善、文化保护有机结合。

  代表黄碧珊认为,这体现了新一届区委高度的文化自觉和历史担当。她表示,全面建成“文化小康”是全面建成小康社会的应有之义,是“幸福思明”建设的重要内容。要特别注重历史文化风貌的保护,在城区有机更新中最大限度地“留文”“留魂”,对一些老房子应该加以修缮加固,保护好古建筑、古文物,留住思明这份独特的“乡愁”。要特别注重挖掘、弘扬和传承历史文化,涵养城市精神,做到以文化人,不断提升人文素养。文明创建工作只有起点、没有终点,要特别注重文明创建工作的常态化和长效性,通过创建工作促进市民文明习惯的养成。要特别注重文创产业发展,增强思明文化形象,提升文化产业对思明区经济发展的贡献率。

  从开展建筑立面整治到老旧小区改造提升、再到城中村转型升级。过去五年,思明区城区面貌发生了翻天覆地的变化。未来五年,一个精品城区呼之欲出。代表曾梅芳建议,出台更多更有效的政策,推动危房改造、城区有机更新等工作的进度,加快精品城区的建设步伐。

  面对停车难的问题,报告中明确“今后五年将加大停车泊位供给”。对此,代表桂月琴说,可抓住轨道交通建设的契机,开发利用地下空间,提升智能停车引导系统,提高城市交通承载能力。

  打造精品城区,不仅需要精心精致的城区规划建设,更需要精细的城市管理。代表陈建萍说,要健全完善城市管理配套机制,理清区、街、社区、小区、物业各方职责,依托网格化机制,创新城市管理配套体系,提升城市管理水平。代表黄国才建议,“城中村”改造模式需要创新提升,上级部门可牵头发动企业力量参与“城中村”改造。

  关注“党的建设”

  加强基层党组织建设

  加强党的建设是开展一切工作的根本保障,报告中明确的“落实全面从严治党各项任务”让代表们深受教育和启发。

  “全面从严治党,关键是落实到基层。”代表苏德本说,要切实抓好教育从严、制度从严、监督从严、问责从严四方面的建设。叶青芳代表说,干部队伍健康发展,党的事业才能有所保障。她建议,应注重分析调查当前干部队伍的心理,找出良方,让广大党员切实为广大人民群众谋求幸福。

  社区党员孙瑛说:“今后,将以加强党群沟通、强化党员管理、丰富党内生活为抓手,以党建为引领,进一步夯实基层党组织的建设基础,推动社区治理工作取得新突破。”

  那么,全面从严治党还有哪些问题要关注?代表李永军提出两个建议:“有效传导反腐压力,要得到基层的认同和参与,应多研究探讨可行办法。同时,如何严肃执法执纪,做到打击与保护、管理与爱护相结合,在教育、预防等方面应多想办法。”

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华