台媒:台湾应以健康心态面对大陆流行文化崛起
2016-08-04 16:57

  台湾《旺报》今日刊载清华大学美术学院博士候选人徐伟轩的评论文章指出,近来台湾观众对于大陆节目接受度有逐渐增加的趋势。台湾观众也能透过电视节目开始了解对岸,成为增进彼此认识的一扇窗口。台湾应该以平常心看待台湾艺人歌手赴陆发展,同时以健康态度面对大陆流行文化的崛起,以接纳、合作代替相互对抗。未来两岸携手抢攻国际市场,推动两岸成为世界流行文化的中心,都将不再是遥不可及的梦想。

  评论摘编如下:

  近年来在北京求学生活,大概只有长假能回台湾几天,每当返台,我发现两岸流行文化有越来越同步的趋势。例如,我明显感受到越来越多台湾电视台愿意转播大陆电视节目,宫廷剧《步步惊心》、《甄环传》以及《琅琊榜》等,几乎是进入了“循环播放”模式,似乎永远不会下档。同样的情况还有大陆选秀竞赛类节目《我是歌手》、《中国好声音》等。从这个现象看来,代表台湾观众对于大陆节目接受度有逐渐增加的趋势。台湾观众也能透过电视节目开始了解对岸,成为增进彼此认识的一扇窗口。

  随着过去几年来两岸关系和缓,以及媒体网络或传播管道的多元发展,流行文化逐渐发挥了它特有的作用,或许可以将其视为突破两岸民众隔阂的重要媒介。回溯80、90年代,台湾的影视作品及流行音乐,占据了大陆流行市场半边天,深深影响大陆,甚至可以大胆的说,现在大陆民众对于台湾普遍还存有好感,台湾流行文化可以说是功不可没。

  但是两岸之间流行文化的交融仍存在着各自的盲点。台湾方面应避免“锁国”心态,重新审视大陆电视节目许可进入台湾的时数及播送时段的限制,将选择权还给观众,逐步建立两岸影视文化整体视野,扭转电视剧及电影产业过于重视内销市场的沉痾。

  流行文化是通俗、扁平与直观的,体现的是庶民的生活,它无法承载太多沉重包袱。两岸间流行文化的嬗变与消长,是再正常不过的市场机制,台湾应该以平常心看待台湾艺人歌手赴陆发展,同时以健康态度面对大陆流行文化的崛起,消极抵制还不如有所作为,以接纳、合作代替相互对抗,业者应该积极应对这个历史性机遇,借此重新擦亮台湾流行文化这块招牌。未来两岸携手抢攻国际市场,推动两岸成为世界流行文化的中心,都将不再是遥不可及的梦想。(徐伟轩,作者系清华大学美术学院博士候选人)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:岳彤,赖旭华来源:中国台湾网

相关新闻