外资证券商纷纷撤离台湾 因中国大陆市场崛起成定局?
2016-08-16 09:33

  【环球时报综合报道】继英国巴克莱证券后,加拿大丰业银行也计划撤出台湾市场。在台的外资圈人士直言,随着中国大陆市场的崛起,台湾市场愈来愈难生存。

  英国巴克莱证券4月停止在台营业。据台湾《经济日报》8月15日报道,继巴克莱证券之后,加拿大丰业银行也拟撤出台湾市场,并获台当局“金管会”证实。外资圈近日更盛传,某指标性的美系券商,大举调配亚洲区的人力配置,计划退出台湾市场。有不愿具名的外资分析师透露,这一计划撤出台湾市场的指标性美系外资,目前在台人力已缩减至10人左右,其中负责交易的人员约2-3人、销售人员仅一人、研究部门的分析师从鼎盛时期的十余人缩至目前的3人左右。另一同具指标性的美系券商今年来在人事安排上也采取遇缺不补策略;其他如港系、欧系等在台外资也屡屡传出裁员消息,某欧系外资打算出售在台证券相关业务,潜在买家市场被指是中国银河证券。

  《经济日报》15日援引业内分析人士的话称,外资证券商纷纷弃台,其中一个原因是,中国大陆市场的崛起已成定局,MSCI(摩根士丹利资本国际公司)屡屡调高中国大陆的权重,中国大陆A股最快明年会纳入MSCI新兴市场指数,这导致券商将研究资源倾向中国大陆。现阶段看来,券商将研究资源分配在香港、同步研究大中华地区企业渐成潮流。(尹彦)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:岳彤,赖旭华来源:环球时报

相关新闻