【网媒“走转改”】江西瑞金脱贫攻坚:小小咸鸭蛋带富一方人
2016-08-27 12:11
廖奶奶接受采访。

  人民网瑞金8月26日电(记者秦海峰)清洗,晾干,裹上黄泥、盐和其他作料,腌足整整40天,一枚蛋黄沙、蛋白嫩的咸鸭蛋就出炉了。“来来来,尝一个,比一般的咸鸭蛋好吃多了。”25日上午,见到记者,江西省瑞金市壬田镇凤岗村村民张勇热情招呼。就是这样一枚小小的咸鸭蛋,成为当地脱贫致富的“金蛋蛋”。

  瑞金市壬田镇凤岗村,山清水秀、民风淳朴。这里的土鸭自然放养,鸭蛋营养价值高。张勇所说的这枚咸鸭蛋是他奶奶廖秀英纯手工制做,蛋白“鲜细嫩”,蛋黄“红沙油”,入口鲜香,让人欲罢不能。

  85岁的廖秀英16岁开始腌制咸鸭蛋,那个时候还要步行到三公里外的集镇上去卖。做了一辈子咸鸭蛋的廖秀英不会想到,自己60多年的老手艺能成为当地脱贫致富的好帮手。

  2015年4月,在电商平台农村e邮的扶持下,廖秀英开了个邮政淘宝网,网店就叫“廖奶奶”。传统手艺插上电商翅膀,“廖奶奶”咸鸭蛋声名鹊起。不仅通过电商远销到北京、广东等地,还吸引了不少外地人慕名前来购买。

  触网后的廖奶奶咸鸭蛋销量、身价都蹭蹭地往上涨。触网前廖奶奶咸鸭蛋月均销量以千记,触网后月均销量以万记。2015年端午节,网上网下一个月卖了4万多枚。传统销售渠道一元一个,通过电商销售价格可以卖到3元。如今“廖奶奶”咸鸭蛋成了品牌,一个可以卖到4元钱。

  从去年触网到现在,“廖奶奶”咸鸭蛋网上网下总销售收入200多万,利润达到惊人的100多万。“品质好,价格高,销量好,利润自然也高。线上销量从零开始,越来越多。平均线下卖一个半咸鸭蛋,线上就可以卖一个,而且线上销量还在增长。”张勇说。

  “我们家的咸鸭蛋做法独特,首先鸭蛋选择很重要,下蛋的鸭子一定要是当地的土鸭子,白天要在户外放养,晚上喂食米糠、稻谷等,一定不能喂饲料。而且别人做咸鸭蛋只放盐巴,我们还要放草木灰、酒和白糖,所以做出来口味独特。”廖秀英说。

  品质有了保证,渠道打开了,销量上去了,问题也来了。由于土鸭蛋货源有限,加上腌制时间长,“廖奶奶”咸鸭蛋时常出现断货现象。

  为了解决这个问题,2015年年底,在当地政府的帮助下,廖奶奶的孙子张勇成立了“廖奶奶咸鸭蛋”专业合作社。合作社总投资40万元,张勇投资20万元,另外20万元吸引了10户贫困户入股,每户2万。

  为了解决原材料的问题,合作社还免费给20多位贫困户发放了3000多只鸭苗。产中提供技术指导,产后收购产品。“我们跟贫困户签订合同,必须保证给鸭子吃得都是原生态‘绿色食物’,要散养,不能圈养。虽然鸭蛋成本高,我们也会按高出市场价一两毛的价格收购。”张勇说。

  “廖奶奶”咸鸭蛋的发展是当地电子商务扶贫攻坚的一个缩影。为让更多的农民搭上电子商务这一“致富快车”,近年来,瑞金市深化与淘实惠、“邮政e邮”、农村淘宝等龙头企业和电商平台的战略合作,采取“合作社+电商+贫困户”的产业化经营模式,在该市乡村建设村级电子商务服务站点143个,让当地的脐橙、蜂蜜、白莲、茶油等土特产成了香饽饽,走俏网络。

  到目前,瑞金市通过发展农村电商实现农户直接脱贫160户,间接带动近5000名贫困群众实现脱贫。

廖奶奶和“廖奶奶咸鸭蛋”。

  廖奶奶正在示范制作咸鸭蛋。

  洗鸭蛋。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:人民网-江西频道

相关新闻