2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【网络媒体走转改】航拍革命之乡连城四堡镇 感受“东方雕版古镇”之美
2016-08-27 17:26
图为四堡雕版印刷展览馆。这里保存着众多古雕版、古书籍、古印刷……

  厦门网讯 据新华网福州8月27日电(刘默涵 李琛)25日,“‘长征路上奔小康’福建网络媒体‘走转改’”采访团来到连城县四堡镇。1933年,红军曾在这里激战过。

  四堡镇以前有过一段辉煌的历史,与北京、武汉、江西许湾并称为中国四大雕版印刷基地。

  鼎盛时,四堡书商销售网点遍布13个省150余个县市,远销泰国、越南、印尼等南洋诸国。但是,由于工艺跟不上时代,雕版书在民国之后一落千丈。

  党的十八大报告提出,要推动文化产业快速发展,到2020年全面建成小康社会,文化产业成为国民经济支柱性产业。

  作为知名的历史文化古镇,连城县乃至国内的一些知名学者呼吁保护并发掘四堡雕版文化的呼声越来越高。

  2001年,四堡古书坊建筑群被列为第五批全国重点文物保护单位;2008年,四堡雕版印书技艺被列入国家第二批非物质文化遗产名录;2015年,四堡又被列为首批中国印刷博物馆福建印刷文化保护基地。

  四堡雕版文化的保护备受重视,当地政府不断加大投入,出台一系列保护措施,并将四堡雕版印刷列入了连城旅游产业开发的重要项目。如今,该镇正规划打响“东方雕版古镇”品牌,重振古镇雄风。

  图为四堡镇古书坊建筑群。这些古建筑与新民居混杂在一起。

  图为四堡镇四桥村古书坊一角。

  图为四堡镇四桥村两座紧挨着的古书坊。

  图为四堡镇四桥村一户书坊的大门,燕尾脊格外醒目。

  图为玉沙桥。该桥始建于清康熙年间,是书商通往四堡的必经之路。

  图为玉沙桥内景。该桥是书商通往四堡的必经之路,见证了四都雕版...

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:新华网

相关新闻