【网络媒体走转改】南昌经开区:以革故创新实现历史性跨越发展
2016-08-27 17:39

  南昌,史称“洪”或“昌”,又名洪城、英雄城,历来就是府、州、省、道治所,素有“吴头楚尾、粤户闽庭”之称,含“南方昌盛”、“昌大南疆”之誉。在这座文豪辈出、英雄不竭的历史名城,早已是江西省的政治、经济、文化、商业、教育、交通中心。

  本次网络媒体“走转改”江西站的最后一站,媒体记者一行来到江西省会南昌,参观南昌小蓝经济技术开发区,并沿着李克强总理不久前在江西视察的足迹,拜访南昌国家高新技术产业开发区。

  初秋的豫章大地,晴空万里、天湖一色,记者一行乘车行走在这块流淌着红色精神的大地上。每一座城市都有这座城市的人民值得骄傲和自豪的地方,临山靠水、滨江依湖、绿圃紧匮,赣江穿城而过,湖泊错落点缀,从车窗向外眺望,满眼的绿色植被和一城秀丽的江水将这座“军旗升起的地方”装点的郁郁葱葱、生机盎然。

  近年来,南昌市经济发展迅速,在全球发展最快的20个城市中名列第15名,是中国乃至全球未来最具发展潜力的城市之一。近年来,南昌工业园区扩容升级,南昌高新区、南昌经开区、小蓝经开区三大国家级园区快速壮大。这座国家创新型城市,已经拥有8个国家级以上工业园区,规模企业近1000家,其汽车制造、冶金、机电、纺织、化工、医药等现代化工业体系,和以电子信息、生物工程、新材料、软件、服务外包等为代表的新兴高新技术产业,正逐渐让这座城市的产业集群扬优成势,更被美国《新闻周刊》评为“世界十大动感都会”,

  南昌小蓝经济技术开发区2002年3月成立,2006年3月成为省级开发区,2012年7月升级为国家级经济技术开发区,是江西省汽车零部件产业基地、江西省食品产业基地、江西省生物医药产业基地、江西省首批生态工业园区,并支撑南昌县在全省率先跻身全国百强县之列。当前,开发区正积极策应省“鄱阳湖生态经济区”战略和市“山江湖”综合开发战略,按照“大招商、大推进、大服务”工作思路,跻身国家级开发区、国家级生态工业园区,建设成为现代化工业新城。

  南昌国家高新技术产业开发区地处南昌市城东,瑶湖、艾溪湖、青山湖镶嵌其中,“一江相临,三湖相间”,风景秀丽、景色旖旎,使得开发区既有迷人的古老神韵,更充满着新时代的开放活力。近年来,高新区发展迅猛,园区营业总收入在江西省工业园区中率先突破1000亿元、新兴产业正在加速转型升级、创新资源加速集聚、生态建设成效明显、生态科技新城建设气势如虹、自主创新能力不断增强,规划科学、环境优美、功能齐全、设施完善,正成为中国中部地区投资环境最好的区域。

  南昌美,美在她的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”;南昌行,行在她的承东启西、沟通南北的战略性地位;南昌胜,胜在她正在践行美丽中国的“江西样板”。以天蓝、水碧、山青的生态优势“筑巢引凤”,南昌利用高薪开发区这一特殊优势,走出了一条绿色崛起的发展之路。

  江西省委、省政府主要领导在多个场合多次表示,良好的生态环境是江西最宝贵的资源、最具竞争力的优势。“英雄城”南昌,更是将这一优势发挥的淋漓尽致,生态优先理念,让南昌的地更绿、水更清、天更蓝。尤其近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,首批选择生态基础较好、资源环境承载能力较强的江西等省作为试验区,这对于正处于加速发展的爬坡期和生态建设的提升期、发展与保护的双重压力进一步凸显的江西而言,意义重大且机遇难得。

  李克强总理在视察江西时指出,创造新动能,发展新经济,老区和中西部发展新经济、培育新动能,更能发挥后发优势,实现的边际效益也就可能更大。江西入选国家生态文明试验区,将有机会获得更多政策、资金、项目等支持,对于把生态优势转化为发展优势、实现绿色崛起,实现在保护中发展、在发展中保护,形成生态文明建设的“江西样本”,为全国生态文明建设积累经验、提供示范。

  “物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。”自古以来就是钟灵毓秀之地,文化礼仪之乡的“洪都新府”,正在以“不坠青云之志”的气魄,不断朝着“青云”之高腾飞,更加改革开放的勇气干事创业和革故创新的精神一往无前实现历史性跨越发展,在改革开放的伟大征程中继续创新的辉煌!(程卫军)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:求是网

相关新闻