2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【网络媒体走转改】航拍长征出发地福建宁化:红色精神薪火相传 不忘初心砥砺前行
2016-08-27 21:03

  宁化石碧村是闻名海内外的客家祖地,位于宁化县西,是一片比较开阔的盆地,历史上森林茂密,从远处望去,像一堵绿色屏障,由此得名玉屏。唐中叶更名为“石璧”,五代再改“壁”,后又改今用之“碧”。图为远眺石碧村。(王雄林楷煜摄)

  厦门网讯 据新华网福州8月27日电(王雄)“宁化、清流、归化,路隘林深苔滑,今日向何方,直指武夷山下,山下山下,风展红旗如画”。8月26日,“‘长征路上奔小康’福建网络媒体‘走转改’”采访组抵达福建省宁化县,感受长征出发地厚重的红色气息与老区人民奋发图强的红色激情。

  红军长征的历史不仅记录着老区的过去,更是激励老区发展的新动力。作为长征出发地之一的宁化县有着众多珍贵的红色遗存(址)与文物,其中“红军长征集结出发地、红军医院旧址、北山革命纪念园”等3个景点被国家列入全国100个红色旅游经典景区景点之列。

  位于宁化县石壁镇的杨边村过去曾是远近闻名的贫困村,通过土地流转,引进福建省石壁现代农业有限公司建设现代农业观光园,村民以土地入股分红,让企业获益的同时反哺农民。如今,杨边村化茧成蝶,一排排错落有致的客家风情建筑在村中拔地而起,昔日贫困村摇身一变成为福建省首批美丽乡村示范点。

  今天,“路隘林深苔滑”的宁化,已发生巨变:浦梅铁路、兴泉铁路开工在即,农业飞速发展,工业正在崛起,贫困人口大量减少……不惧艰辛、坚韧不拔的红色精神已经深深融入到全民奔小康的工作中。

  据统计,“十二五”期间,宁化县减少绝对贫困人口5234人,农村居民人均可支配收入11500元,城镇居民人均可支配收入22200元,分别增长9.7%和9.1%。

  2014年来,宁化县石壁镇杨边村通过“精准扶贫”、“整村推进”初步建成村庄整洁环境美、内涵丰富人文美、创业增收产业美、早日脱贫生活美“四美”融合的美丽乡村。俯瞰杨边村,亭台楼阁、浅池游鱼、小桥流水,处处是风景。(王雄林楷煜摄)

  北山革命纪念园景区坐落于宁化城区的北山公园内,现保存为数可观的革命历史文物和革命遗迹,无声的诉说着当时激昂壮烈的革命故事。图为北山革命纪念园俯瞰。(王雄林楷煜摄)

  第二次国内革命战争时期,宁化全县13万人口,参加红军的就达13700多人,为革命牺牲6600多人,其中民政部在册烈士达3300人。图为北山革命纪念园革命烈士纪念碑。(王雄林楷煜摄)

  福建省宁化县是著名的原中央苏区县、红军长征4个出发地之一。第二次国内革命战争时期,宁化人民为中央苏区和红军征粮筹款,被誉为中央苏区“乌克兰”。图为宁化红军长征出发地纪念广场鸟瞰。(王雄林楷煜摄)

  杨边村客家文化休闲公园内的大型雕塑“客家第一壶”,高3米,直径3.7米。如果用这壶盛满水酒,可容纳水酒18380公斤,故称“客家第一壶”。创意源于宁化客家的大锡壶,俗称“炖壶”或“座壶”。(王雄林楷煜摄)

  杨边村以入股分红、租赁等方式流转土地承包经营权,引进福建省石壁现代农业有限公司建设现代农业观光园,种植哈密瓜、草莓、葡萄等果树作物1000余亩。图为航拍杨边村现代农业观光园。(王雄林楷煜摄)

  位于杨边村的石壁镇现代农业观光园拥有哈密瓜、葡萄、草莓等种植示范区500亩,游客可在此处体验采摘的乐趣。图为果农养护果实。(王雄林楷煜摄)

昔日的“苏区乌克兰”如今大步奔小康。图为航拍宁化县城。(王雄林楷煜摄)
展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:新华网

相关新闻