厦门鞋类电商忙转型 贵人鸟砸3.8亿“联姻”名鞋库
2016-09-03 07:33

  记者叶子申

  日前,福建贵人鸟发布一份收购公告,计划出资3.825亿元收购许松茂、黄进步和唐昕野等人持有的厦门名鞋库51%的股权。一家是闽籍知名运动品牌,另一家是厦门电商鞋类“大佬”,如今二者“联姻”,引发业界关注。

  收购后也有业绩指标

  许多有网购经验的厦门市民大多听说过名鞋库。这家鞋类电商品牌的创始人是许松茂,创建时间是2008年,被誉为是中国最早的一批网络零售商。据厦门名鞋库相关人士介绍,从2008年到现在,名鞋库一直保持稳定的增长。而去年“双十一”期间,名鞋库更创造了单日销售额超1.5亿元的纪录。根据公告,今年1-7月份,名鞋库的营业收入为1.88亿元,净利润为1168.81万元。

  这样一家已经实现规模化盈利的厦门企业,如今被贵人鸟收购了。根据公告,贵人鸟宣布拟出资3.825亿元收购名鞋库51%的股权。入股名鞋库后,贵人鸟将成为该公司第一大股东,许松茂则持股17.21%,变为第二大股东,名鞋库其他股东黄进步、唐昕野持股分别降至12.9%,并列第三大股东。

  不过,本次收购后,名鞋库也有“业绩指标”。据悉,收购完成后,名鞋库2016年—2018年业绩承诺分别为3000万元、4000万元和5000万元,平均为4000万元。

  为布局线上优质渠道

  关于此次收购的原因,贵人鸟表示:“此举意在推动公司对运动鞋服线上渠道的布局,并将其与已有的线下渠道整合优化,实现多品牌、多市场、多渠道的布局,进一步推动公司体育产业运营战略的升级。”

  实际上,这已经是贵人鸟今年来的第三次并购。今年6月初,贵人鸟发布一则投资公告称,其拟出资3.83亿元受让湖北杰之行体育的部分股权并对其增资。交易完成后,贵人鸟将持有杰之行50.01%的股份,成为其控股股东。今年7月25日,贵人鸟宣布拟出资1亿元对深圳市星友科技增资,成为最大股东。

  那么,对于名鞋库而言,为何要选择此次并购?昨天,记者致电许松茂,就收购一事进行咨询,但他表示“不方便透露”。不过,名鞋库相关人士表示,“线上线下一体化”是未来零售业的必然趋势。此次与贵人鸟并购,也是贯彻这一思想的举措。

  此外,记者注意到,根据此次收购,名鞋库的估值为7.55亿元,51%的股权作价3.825亿元。在此背景下,名鞋库5大股东已成功套现。“目前,名鞋库的部分股东所从事的行业与鞋类重合性不高,此次套现后,或许可借机发展其他产业。”一位业内人士告诉记者。

  厦鞋类电商忙转型

  名鞋库被贵人鸟收购,也令人关注到厦门的鞋类电商行业。记者了解到,厦门多家鞋类电商企业也曾获得资本关注,但其发展并非一帆风顺,近年来也有不少忙着转型。

  据媒体报道,2010年11月,厦门淘鞋网曾获得七匹狼创投等三家公司联合投资5000万元,一时引发高度关注。不过,据淘鞋网相关人士介绍,近几年,电商无度地打价格战,卖得越多,亏得就越多。为此,淘鞋网就开始转型,决定从纯电商向生态化电商平台转型,提供多种多样的服务,促进中小企业抱团发展。

  厦门拍鞋网有关人士则表示,鞋类B2C领域的竞争将会越来越激烈,随着消费者的习惯日渐成熟,细分领域备受青睐。“目前,电商市场趋向理性,除了价格战外,更多的是在供应链、仓储能力、管理水平以及营销推广能力上的较量,谁能在这些方面整合顺畅了,谁就有机会。”

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:海西晨报

相关新闻