长乐机场二期建设加速度 填海造地后年有望完工
2016-09-12 09:41

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者何珍)昨日,记者跟随福州市交建集团相关人员来到福建省重点工程福州长乐国际机场二期陆域形成工程的施工现场,看到工人们正紧锣密鼓地开展围堰、地基处理、护坡、吹填项目的施工。

  据了解,福州长乐国际机场二期项目为省重点工程,福州万翔快递中心、福州临空经济区仓储基地、福州空港飞机维修基地3个项目陆域形成工程均为福州机场二期扩建工程及配套设施的建设内容。

  “填海施工受涨落潮和季风的影响非常大!但我们都想法子克服了。”该项目温总工说,一个潮水段施工的时间只有四五个小时,为了实现百日攻坚任务目标,保质保量按时完工,现在能投入的设备和人员全都用上了,每天施工都像在跟大海抢时间。

  温总工介绍,正在施工的福州万翔快递中心填海工程的砂取自海里,因此只有在涨潮时采砂船才有办法进行施工作业,但是在季风时节受北风影响,作业的船根本就进不来,施工作业就要受阻。

  受这些自然因素的影响,留给施工人员的作业时间非常有限。

  万翔快递中心陆域形成工程,于今年4月1日开工,截至目前,临时排水渠挡墙、临时排水渠渠底干砌石及临时排水渠涵洞已完施工,正在进行护岸工程施工。

  由于受自然条件的影响,每天给工人施工的时间很有限。市交建集团、榕城港务公司想方设法提高工作效率。

  钢管桩施打完成后,开始用泥浆泵抽吸钢管内的淤泥,但是效率很低。大伙一直琢磨怎么样才能抽干钢管桩内的淤泥,于是就四处了解这方面的施工工艺,后来打听到有一种车载式回旋钻施工工艺,能快速清淤。

  于是工地就马上引进车载式回旋钻施工工艺,效果立竿见影,一天居然可以清空8根钢管桩内的淤泥,比起传统的泥浆泵抽要快了8倍。

  截止到记者发稿时,钢管桩施打已完成477根,占总量584根的81.6%。

  除了正在施工的万翔快递中心施工速度有较大进展外,福州临空经济区仓储基地陆域形成工程的前期工作也在有条不紊地开展,预计在今年年底前完成施工准备阶段,并正式动工建设。

  据悉,福州长乐国际机场二期建设陆域形成工程计划于2018年3月完工。

  长乐国际机场二期建设包括将要建设的福州空港飞机维修基地,位于福州长国际机场东南侧的漳港街道境内。随着该工程的顺利实施,在不久的将来福州也将有自己的飞机维修基地,可以为更多的航空公司提供飞机维修服务。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:福州晚报

相关新闻