杏林湾水库将大变身 水面上将出现鸟类、水生生物的栖息地
2016-09-23 07:26

  厦门网-海西晨报讯(记者陈翠仙)杏林湾水库将要大变样啦!近日,集美区政府公布了《杏林湾水库水体达标方案》,为杏林湾的变身制订了详细的计划。按照方案,杏林湾水质改善的工程正在稳步进行中。

  杏林湾水库的流域总面积约为142平方千米,主要污染源来自流域内居民的生活污水、生活垃圾以及工业废水排放等。为了提升杏林湾水库的水质,集美区总投资11亿元,推进各项重点工程的实施。

  如今,一座座污水处理站在杏林湾流域内的社区拔地而起,污水管网也在地下悄悄延伸。对于周边的工厂,集美区要求工厂必须建设废水处理设施或是接入市政管网,杜绝直接排放。为了增加水体的流动性,集美区还为杏林湾水库的九天湖装上了“引擎”———水动力系统。

  在不久的将来,杏林湾水库绿意将更浓,水面上将出现鸟类、水生生物的栖息地。这些栖息地不仅美观,还能提高水体的自净能力。据介绍,这些栖息地将用清淤工程的淤泥堆造而成。

  据介绍,到2017年,杏林湾水库流域将基本完成截污控源工作;到2020年,水库将恢复景观用水的功能;2030年,水库水质达标率将达到75%以上。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻