我市咪咕基地开发“诈骗电话预警系统” 已盯上4亿多诈骗号码
2016-09-30 08:05 来源:厦门日报

  使用

  诈骗来电可识别,警示信息立马发到用户手机上

▲弹窗信息提醒。

  厦门网-厦门日报讯 (文/图记者 吴君宁)只要骗子一来电,市民手机就立即收到弹窗彩印,提醒不要上当受骗!近期频发的电信网络诈骗案件影响恶劣,中国移动集团公司位于厦门的咪咕基地开发的“诈骗电话预警系统”,将在全国范围内有效遏制这些犯罪行为。近两个月来,该系统在我市成功拦截正在进行的冒充查案诈骗电话300余起,全市电信诈骗警情环比下降了64%。今年上半年为我市用户成功止付、挽回经济损失2823万元。

  引入诈骗号码数据库

  这个“诈骗电话预警系统”有多强大?记者了解到,它引入了公安部门权威报案数据及诈骗号码数据库,其后台筛查功能针对诈骗电话进行呼前过滤和筛查,一旦发现通信异常,立即将号码列为疑似诈骗。同时也和腾讯、360等第三方互联网商举报的疑似诈骗电话进行同步。当这些号码打进市民的电话,手机在响铃的同时,就能接到一条弹窗彩印信息提醒。

  彩印信息长啥样?咪咕基地工作人员现场向记者模拟演示,如果接到被标记疑似诈骗的电话,手机将收到“厦门110提醒您:该号码已被多人举报涉嫌诈骗,请谨防受骗,详询96110-8。”的弹窗信息。此外还有“境外来电提醒”“假冒公检法来电提醒”“假冒客服号码提醒”等场景。

  已覆盖全国28个省份

  目前,“诈骗电话预警系统”已覆盖全国28个省份,每天向全国用户发出750多万次提醒,其中我市约3至5万次;全国累计标记诈骗电话4亿多个(含重复),日均活跃诈骗电话230万个,其中我市号码库中已存储了35万个诈骗电话,日均向福建省移动用户拨打11.2万次诈骗电话。咪咕动漫有限公司副总经理向黎生告诉记者,去年开始,该系统与厦门市反诈骗中心合作,率先在全国推出110指挥中心反诈骗及时提醒。

  向黎生介绍说,我市目前已有100万试点用户开始使用这一功能。我市移动用户只要发送“ktcy1”到1065808601就能免费开通,使用无需任何费用,也无需下载安装客户端。据了解,明年年底前将覆盖全国。不过,这一业务目前只对移动用户开通,不久的将来也会实现移动、联通、电信三网通用。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华