厦门昨日夏“入冬”今朝“冬”返秋 明天气温将回升至28℃
2016-10-11 07:23 来源:海西晨报
昨日,厦门持续降温降水和大风天气模式。记者陈理杰摄

  厦门网-海西晨报讯(记者 曾昊然 通讯员 其翔)“欲说还休,却道天凉好个秋。”昨天冷空气大军在厦门施展着威力,不仅带来了持续的降雨,更让厦门仿佛一日“入冬”。同安军营村气温达到全市最低,仅13.2℃。许多市民在朋友圈上表示:“夏装还没穿够,冬装就要买起了。”

  昨日

  岛内最高温仅18.9℃

  前天,冷空气就已经到了厦门,给厦门带来了一波猛烈的降温;可是让市民没想到的是,昨天冷空气又任性了一把,再次拉低了厦门的气温。记者从气象部门了解到,昨天厦门岛内白天气温一直处于低水平,整体气温没有高过20℃,一直到下午四点才达到昨天白天的最高气温18.9℃;而昨天岛内最低温更是定格在17.8℃的低水平。

  岛内的温度就已经让不少市民直呼“冻人”,但是岛外郊区温度就更“感人”了。其中,同安山区大部地区白天最高温都在15℃左右徘徊,军营村气温全市最低,白天最高气温14.1℃,最低温仅13.2℃。这样的气温水平已接近11月、12月的水平,有深秋转初冬的感觉。而实际上,厦门还没有正式入秋(气象学)。

  那么这两天的低温“速冻”模式,跟往年10月上旬比,是什么水平呢?记者查阅了往年寒露那天(公历每年10月8日或9日)厦门的气温情况,寒露那天厦门的平均气温在23.4℃,昨天的平均气温相比往年平均气温显然是低了不少。但是厦门气象纪录寒露的最低气温是13.9℃。所以,昨天厦门的气温跟往年同期相比偏低,但还没有达到历史最低水平。

  今日

  降雨减弱,气温回升

  气象部门预计,今天开始,厦门将“解冻”,开启回暖之旅。随着台风“艾利”西行远离以及冷空气逐渐减弱消亡,雨水影响将减弱。今天天气以阴天到多云为主,但是仍有可能有阵雨,不过雨量会明显减小。到了明天,天气将转好,降雨停止,转为多云天气。

  气温方面,从今天就将开始回升,今天最高气温将回升到25℃,明天还会进一步升高到28℃。因有冷空气补充,所以总体给人感觉舒适凉爽,届时将有天高气爽的感觉。

  【相关链接】

  气温突然跳水 呼吸道疾病患者骤增

  厦门网-海西晨报讯(记者 曾昊然)伴随着今年夏季以来最强冷空气的来袭,记者从厦门市中医院了解到,来看急诊的患者,多数是上呼吸道感染及急性胃肠道疾病患者,占患者数的六七成,较往常增加了20%。除了老人、儿童、慢性呼吸道疾病患者等易感人群外,不少热衷户外运动的年轻人也中招,大呼咳嗽止不住。

  医生解释,气温大跳水,冷空气刺激呼吸道黏膜,前来就诊的呼吸道疾病患者增加不少。而急性胃肠道疾病患者,不少是由于节日期间饮食、作息较为不规律,加上天气骤变大幅降温导致的。

  医生提醒患者,应尽量清淡饮食,多吃富含维生素C的水果。注意保暖,适当增减衣物。晚上不宜熬夜,晨练也不宜起太早,如果天气冷,门窗也不要一直紧闭,偶尔开窗通风。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华