为金砖国家发展贡献中国智慧和力量
2016-10-18 11:40

  10月16日,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行。中国国家主席习近平发表了题为《坚定信心共谋发展》的重要讲话,积极评价金砖国家合作10年发展取得的丰硕成果,就金砖国家共同应对国际大环境带来的挑战提出倡议,强调中方愿同各方一道,携手规划金砖国家发展新蓝图,相信金砖国家合作会有力促进世界和平、稳定、繁荣。

  习近平主席再次以大国领袖的博大胸襟和宽阔视野,为金砖国家发展贡献中国智慧和力量,充分展现了中国国家领导人的政治智慧和中国作为发展中大国的历史担当。

  “十年磨一剑。”从首次金砖国家外长会议至今,金砖国家合作已走过10年历程。10年来,金砖国家坚持发展优先,集中精力发展经济、改善民生,五国经济总量在世界经济中的比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,30亿人民的生活质量日益改善,金砖国家在国际上的地位和作用不断提升。10年来,金砖国家秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,努力构建全方位、多层次的合作架构,合作领域不断拓展,合作机制不断完善,合作成果不断涌现,已发展为具有重要影响的国际机制,成为新兴经济体联合自强、革故鼎新的典范。10年来,金砖国家携手应对国际金融危机冲击,为促进全球经济金融稳定作出重要贡献,对世界经济增长的贡献超过50%;同时秉持国际公平正义,在重大国际和地区问题上共同发声、仗义执言,积极推进全球经济治理改革进程,极大提升了新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。正如习近平主席所总结,这是“共谋发展、不断前行,拓展合作、互利共赢,敢于担当、有所作为”的10年。

  10年后的今天,金砖国家所处的国际大环境虽总体保持稳定,但也表现出许多新特点,给发展带来了不小的挑战。一是世界经济复苏势头仍然脆弱,全球贸易和投资低迷,大宗商品价格持续波动,引发国际金融危机的深层次矛盾远未解决;二是一些国家政策内顾倾向加重,保护主义抬头,“逆全球化”思潮暗流涌动;三是地缘政治因素错综复杂,传统和非传统安全风险相互交织,恐怖主义、传染性疾病、气候变化等全球性挑战更加凸显。面对新形势,金砖国家既要坚定信心,保持定力,看到金砖国家的体量和潜力,看到金砖国家所代表的新兴市场国家和发展中国家的生机活力;同时也要固本强基,深化合作,解决好当前面临的问题和挑战,深化彼此信任和合作,同舟共济,共克时艰。在此背景下,以“打造有效、包容、共同的解决方案”为主题的果阿峰会,格外引人注目。国际社会期待金砖国家携手就推动经济增长、推进全球治理、促进金砖合作找到应对之道,期待作为新兴经济体和发展中国家领头羊的中国拿出“中国方案”,贡献“中国智慧”,注入“中国力量”。

  中国是金砖机制的坚定支持者和积极参与者,一直把金砖国家合作作为中国外交的重要方向。在本次峰会上,习近平主席提出“五个共同”,为金砖国家合作指明了前进方向。按照这一中国版方案,金砖国家要共同建设开放世界,推进结构性改革,创新增长方式,构建开放型经济,反对各种形式的保护主义,走向国际开放合作最前沿。要共同勾画发展愿景,继续高举发展旗帜,加强南北对话和南南合作,推动全球经济实现强劲、可持续、平衡、包容增长。要共同应对全球性挑战,加强在重大国际问题以及地区热点上的协调沟通,推动热点问题政治解决,携手应对自然灾害、气候变化、传染病疫情、恐怖主义等全球性问题,为国际社会实现长治久安作出贡献。要共同维护公平正义,继续做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者,继续提升新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,继续做国际和平事业的捍卫者,推动构建合作共赢的新型国际关系。要共同深化伙伴关系,以落实《金砖国家经济伙伴战略》为契机,深化拓展各领域经济合作,建设好、维护好、发展好金砖国家新开发银行和应急储备安排这两个机制,加强人文交流,继续扩大和巩固金砖国家“朋友圈”。“浩渺行无极,扬帆但信风。”明年,中国将接任金砖国家轮值主席国,主办金砖国家领导人第九次会晤。这将是中国明年最重要的主场外交,中国也将继续向金砖国家合作和全球经济治理贡献中国智慧和力量。站在10年后的新起点上,各成员国拾级而上,携手努力,共同落实好会晤共识,共同深化伙伴关系,一定能谱写金砖国家合作的崭新篇章。(南方日报评论员)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:南方日报

相关新闻