湖里两小区“抢地盘” 平静几年后业主再争停车位
2016-11-01 09:41

  ●天宝花园一期和福龙公寓间的道路停车位归属引发业主间的矛盾

  ●本报曾报道此事,记者昨日联系厦门市规划委员会咨询道路归属

  围墙拆除后,路边的车位归属成争议焦点。

  这条路和福龙公寓之间本由一道围墙隔开。

  厦门网-厦门日报讯 (文/图记者 廖闽玮)在湖里区双浦路天宝花园一期和福龙公寓两个小区边的道路上,几天前突然支起了一顶帐篷。这顶帐篷,让两个小区业主自几年前就开始的“地盘之争”,平静了几年之后,再度“浮出水面”。

  堵路的轿车

  引发一场肢体冲突

  在湖里区双浦路天宝花园一期和福龙公寓两个小区边上,有一条约百米长的区间道路,道路两侧设有五十来个停车位。从双浦路拐进这条区间道路后,最深处是天宝花园一期,而稍微往外一些,则是福龙公寓小区。

  10月28日上午一辆小车堵在了这条区间道路上,导致两个小区的居民都无法出入。但双方都称这辆堵路的车是对方小区的,无人出来移车,不久后,被堵在路上的两小区业主发生肢体冲突。“对方一个男子拿起地上的砖头把我们小区一个六十多岁的老人打倒在地。”天宝花园一期住户陈先生说。对此,福龙公寓物业翟主任说:“那个年轻住户的老婆怀孕了,他是为了保护他老婆,就从地上捡了一块砖头,但后来又放下了,并没有用砖头砸人,只是推搡中把对方推倒了。”

  为何会出现这样混乱的一幕呢?原来,这条区间道路上的停车位该归谁的问题,早就在两个小区之间埋下了纠纷的种子。2012年12月21日,本报曾针对这一情况,发表了名为《占区间道路设停车位相邻小区居民表示“不答应”》的新闻报道。

  路边的帐篷

  让老纷争浮出水面

  “这条道路是我们小区唯一的出入通道,而福龙公寓住户是由另一个方向的另一条道路进出,在这条路和福龙公寓之间有一道围墙隔开。”天宝花园一期住户陈先生说:“没想到今年‘十一’前后,福龙公寓的物业和业委会,请工人把这堵墙拆掉了,对方业主纷纷把车停在了这条路上,占据了原本属于我们的停车位。”天宝花园一期住户还说,福龙公寓业主在停车位上搭起一个帐篷,每晚都有人“看守”停车位。

  对此,福龙公寓物业主任翟女士回应称,之所以拆毁小区与道路之间的围墙,是因为这堵墙已经老旧,为了安全起见拆除,与停车位之争无关。“现在各小区都人多车多,我们的意见是,靠我们家楼下这一侧的车位,应该给我们的业主停,另一侧则给对方,但对方不同意。”

  【争执焦点】

  早年的红线图

  福龙公寓不承认

  天宝花园一期住户到城市建设档案馆调取了小区建设时的红线图,并请专业测绘机构按红线图进行测绘,测绘结果是这条区间道路在天宝花园一期的红线内,因此,该归属天宝花园一期住户停车。但是,福龙公寓物业翟主任则表示,对方出示的示意图已经是1994年的了,与现在情况明显不同。“示意图显示,天宝花园要建设三期,但实际上,后来发生了土地置换,天宝花园三期没有建设,而是改为修建了仙岳路。既然情况变化了,是不是应该有新的规划方案或者红线图?”翟主任说。

  天宝花园一期住户表示,如果有新的红线图或规划方案,他们都可以接受,按新的方案处理,但目前双方都无法拿出更新的红线图或规划方案。这条区间道路的停车位到底该归谁?天宝花园一期住户出示的红线图是否有效?建设方案变化后,是否有新的规划方案?昨日记者联系了厦门市规划委员会,规划委员会工作人员表示了解情况后进行答复。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻
  • 小区业主抢占车位还违建车棚 被强拆两次继续建

    该小区的一位居民告诉执法人员,小区的这些车位原本是公共停车位,小区居民都可以停。以前私家车的数量不多,也没人去抢车位,可这几年随着车辆增多,车位紧张,就出现了部分业主抢占车位的情况,开始只是拿椅子、自行车等占位,现在就直接搭建车棚、围铁链,这对其他居民的利益造成了侵害。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-10-16
  • 南平建瓯一名男子找不到停车位 拆禁停标志被逮

    建瓯市一名男子跑运输深夜才收工,一时找不到停车位,竟拆除一面禁停交通标志,将货车停放路边。日前,该男子李某因非法破坏交通标志被移送至辖区派出所,接受进一步调查处理。12日22时许,建瓯市公安局交警大队交通监控中心发现火车站站前广场上,一名男子正在拆除一面禁停交通标志,该中心迅速通知值班民警赶赴现场。[详细]

    福建日报
    2016-10-17
  • 物业费涨价、绑定停车位催缴 物业收费到底谁说了算?

    物业费涨价、绑定停车位催缴、新物业强制入驻……在业主和物业公司之间,纠纷时有发生。在不交物业费就恶意断水、断电的催缴方式被遏制后,一种停车费与物业费“捆绑”收取的新招数开始出现,这一做法是否合规合法?业主该如何维护自身利益?不满物业服务,业主是否有权选择新物业?[详细]

    中国新闻网
    2016-10-24