集美4个分会场1个配套活动轮番登场 系列论坛、展览引人入胜
2016-11-04 07:48 来源:厦门日报

  龙舟唱晚音乐节已成功举办了四届。(林志杰摄)

  “幻象-互动科技艺术展”,周长勇作品《太极》。(效果图)

  厦门网-厦门日报讯 (文/本报记者 林桂桢 应洁)人文集美,文博会精彩不断。今天起,集美集影视文创园、集美区海蛎文创空间、东盟(集美)文化艺术中心、集美兑山艺术区等文博会集美区分会场将陆续展开一系列精彩纷呈的论坛、展览活动。此外,作为此次文博会的配套活动,龙舟唱晚音乐节也将在明晚“唱响”。

  分会场1

  “海丝”东盟文化艺术展:

  “古董”雅马哈钢琴等千件珍贵艺术品集体展出

  时间:11月4日

  地点:东盟(集美)文化艺术中心集美分会场(集美区集源路27号)

  一大批“海丝”艺术精品将在集美展出。今天, “海丝”东盟文化艺术展将在集美开幕,同时,东盟(集美)文化艺术交流中心也举行开馆仪式。

  据介绍,东盟(集美)文化艺术交流中心是泰国东盟加六国贸易促进会专为征集、保护、展示民族文化艺术精品而成立的实体运营机构。它面向东盟,辐射海丝,将为人文集美的内涵添上浓墨重彩的一笔。本次“海丝”东盟文化艺术展有4个展馆,分别为海峡两岸艺术作品展——《许伯夷和他的世界》、海峡两岸名人名家书画馆、皇家文化艺术馆、佛教艺术馆。

  台湾著名收藏家许伯夷先生此番带来的奇珍异宝,无疑是本次展览的最大看点之一。届时,他将带来他所收藏的纯手工的用珠宝精雕细琢而成的数百件璀璨夺目的艺术作品,其中包括全世界第一代雅马哈钢琴和全镶钻的哈雷机车。此外还有皇室御用品、皇家水陆画以及明清时期鎏金佛造像等珍贵艺术品同期展出,展品总数近千件。由无数珍贵珠宝钻石镶嵌而成的璀璨华服,将由18位超模联袂展演。

  分会场2

  亚洲服务设计创新论坛暨互动科技艺术展:

  服务设计业大腕云集最新最权威观点碰撞

  时间:11月5日-13日

  地点:集美区政府诚毅厅、海蛎文创空间

  被誉为国内关于服务设计的高端论坛——2016亚洲服务设计创新论坛,将于11月5日-13日在集美区政府诚毅厅及海蛎文创空间隆重举办。服务设计以及与之相关项目的最新的研究、资源以及观点将在这里喷发!

  本次论坛堪称服务设计界大腕的碰头会,包括国际服务设计联盟(北京)主席、清华大学美术学院服务设计带头人、长江商学院特邀教授王国胜,国际3D打印论坛主席、原国际工业设计联合会(ICSID)主席、韩国首尔设计中心主席、韩国弘益大学教授李淳寅等在内的重量级国内外嘉宾,将出席论坛并作主题演讲,探讨服务设计与用户体验设计、交互设计、商业模式、产业经济、社会创新等主题。

  如今,艺术已经从单纯的视觉形式,转变为人类多维度、多感官的参与的体验。本次论坛同期,另一个处于该领域前沿的展览——“幻象-互动科技艺术展”,将在海蛎文创空间举办,面向厦门全体市民开放。该艺术展创造出一个美丽新世界,有蕴含中国太极内涵的神秘雕塑,有揭示着自然运动的《物象之动》,营造虚实交错的新奇体验。

  分会场3

  第二届“两岸·映像纪”:

  四天畅享16部金穗奖影片 VR全景互动

  时间:11月4日-7日

  地点:集美集影视文创园、厦门国际会展中心

  四天16部台湾金穗奖获奖影片展映,影片主创人员现场与观众进行互动,VR全景互动……今天下午3点,一场推进两岸影视交流的活动——第二届“两岸·映像纪”将在集美集影视文创园开幕。

  作为本届文博会的影视专场活动,“两岸·映像纪”分为开幕式、影视主题展馆、台湾金穗奖影片展映、两岸影视沙龙高校行等系列精彩活动。据了解,今天下午的开幕式上将举行闽浙影视(基地)产业战略联盟签约仪式、厦门·漳州·金门外景地区域联盟签约仪式、厦门影视剧本创作交流中心成立暨剧作家签约仪式、影视服务联盟代表签约仪式、厦门市演员工会落地暨2016演员培训启动仪式、《听见你的心跳》影视剧推介等。

  这里将成为影视爱好者的天堂。厦门市影视产业服务中心再次与台北市影片商业同业公会进行合作,在225平方米的“两岸·映像纪”主题展馆内,特别设置“720全景体验区”、“影视洽谈区”、“主题拍照区”以及可容纳约80人的开放式“光影·放映厅”。文博会期间4天共16部台湾金穗奖获奖影片的展映将在此进行,同时邀请影片主创人员于11月6日上午,在国际会展中心主会场展馆与现场观众进行零距离互动。

  分会场4

  中国厦门当代雕塑艺术展

  呈现中国当代雕塑“裂变”史

  时间:2016年11月5日-2017年1月8日

  地点:集美兑山艺术区

  2016艺术产业园区创新发展论坛及中国厦门当代雕塑艺术展将于明天下午在集美兑山艺术区开幕,展览部分将一直持续到2017年1月8日。

  此次雕塑展由中央美术学院美术馆馆长王春辰教授担任策展人,展览主线也围绕央美当代雕塑的发展,集结了蔡磊、高峰、金钕、厉槟源、刘亚洲、卢征远等十多位艺术家。

  王春辰认为,中国当代雕塑是一个现代产物,是20世纪中国向西方学习的结果,也是中国传统雕塑历史的新发展,而央美当代雕塑的裂变发展可谓是这个脉络变化的缩影。据悉,此次展览项目计划分为四期,每一期王春辰都会推荐十位左右央美新锐当代雕塑青年艺术家参展,展现央美当代雕塑的裂变发展,展览将持续至明年1月8日。

  明天下午,2016首届艺术产业园区发展论坛也将开幕,邀请海内外各文创园、协会、企业、文艺自媒体负责人,大学城高校大学生和文艺爱好者齐聚一堂,展开圆桌讨论:两岸艺术互动文化交流长效机制如何建设?艺术区未来发展如何规划?

  【配套活动】

  龙舟唱晚集美学村音乐节:

  “八方来音”荟萃狂欢

  激光视觉盛筵来袭

  时间:11月5日-6日

  地点:集美学村龙舟池畔南堤公园

  有劲爆音乐、动感激光秀,还有美食和机车。 2016龙舟唱晚音乐节将于11月5日-6日在集美学村龙舟池畔南堤公园重磅登场。

  积累了四年成功经验的龙舟唱晚音乐节今年全面升级,不仅有南腔、北调,更有福建本土音乐。本土乐队Redor、MIGO、大耳朵乐队等将轮番上台。尤为值得一提的是,11月6日晚上,作为本届音乐节的压轴大戏,曾获第11届音乐风云榜最佳摇滚乐队、第18届东方风云榜的最佳乐队的反光镜乐队将让大家过足歌瘾。

  除了劲歌狂欢,本次活动现场还设立了创意市集(为创业大学生提供展示的平台)、美食区、赞助商区。在这里,复古机车展、美式复古理发、四驱车纹身区域、摄影展和搭讪专区“虚位以待”中,累了还能在“葛优躺专区”小憩。

  这场音乐的“集大成者”,价格很亲民。据了解,特定活动预售票单日价60元、双日通票110元。现厦门市各人群聚集处(咖啡店等)均已设立售票点,大麦网、永乐票务和微票儿的网络售票同步进行中。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华