欧阳应霁出席文博会 称将在厦打造“厦门蓝”时尚活动
2016-11-06 07:01
欧阳应霁

  厦门网-海西晨报讯(记者叶子申)他画漫画、写字出书、到全世界各地旅游、做美食、做室内设计等,他就是被媒体誉为“生活家”的香港人———欧阳应霁。昨天,欧阳应霁在出席厦门文博会期间举办的“海峡两岸文创移动课堂”时透露,未来他将联合厦门的文创界人士,共同打造“厦门蓝”项目。

  与厦门渊源颇深

  欧阳应霁虽然是香港人,但他跟厦门的渊源颇深。他的母亲是金门人。“母亲的童年在厦门度过,她的亲戚在鼓浪屿还有祖屋。”欧阳应霁说,30多年前,他的母亲曾带着他,从香港坐了一天半的船到厦门,看看从前居住过的地方。因此,厦门对欧阳应霁而言,有着十分特殊的意义。

  欧阳应霁说,他小时候常常会吃到母亲做的“厦门菜”,其中之一就是厦门薄饼,这是他最爱的一道菜。

  他也喜欢厦门,尤其是厦门的八市,它被认为是“厦门的缩影”。“每次到厦门我都会去逛八市。”欧阳应霁说,菜市场蕴含城市的能量,而厦门八市就是一个很有能量的地方,让他看到一个很市井的厦门。

  欲打造“厦门蓝”

  最近一段时间,欧阳应霁又对厦门的蓝色特别热衷。在他的微信朋友圈,不断有他在厦门拍摄的关于“蓝”的照片,如鼓浪屿的蓝色天空、八市的青脚蟹、蓝色的旅社标志等,简直是十足的“蓝控”。

  为什么对“蓝”这么偏爱呢?对此,欧阳应霁说,在他看来,蓝色是最时尚的颜色,充满了各种可能性。而“厦门蓝”则是他对厦门时尚的一种独有理解。

  “厦门是一座很特别的城市,既有国际化的一面,也有非常接地气的一面,两种特质相互碰撞,让厦门的时尚感显得文艺又亲民。”欧阳应霁说,他将联合本地知名独立设计师上官喆、厦门新格集团董事长苏晓东等一起,共同打造以“厦门蓝”为主题的各类时尚活动。“这个活动可以是一场演唱会、一场时装秀,也可以是一场艺术装置等。我们希望,借助这些活动,能将时尚态度渗透到厦门人的生活中。”

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻
  • 文化味引来如潮客流 翔安在文博会首日签约8个文创项目

    大红色的燕尾脊屋檐下,错落有致地叠着一块块朱红色的院墙方砖,一幅幅带着浓郁乡土气息的农民画在墙面上一字排开,让这个闽南古厝散发出特有的文化气息。昨天上午,在第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会开幕的同时,这个被搬进厦门国际会展中心A2馆的“古建筑”也正式开启了“大门”。[详细]

    厦门日报
    2016-11-05
  • 匠心艺术带来视听盛宴 文博会同安馆展示传统工艺文化

     珠光青瓷静静地伫立在茶盘之上;漆线雕尽情展示自己的美丽……在第九届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会同安馆里,10家文创企业的300多件精美工艺品和系列文创产品吸引了众多市民游客的驻足赏鉴。车鼓弄、莲花褒歌、南音等传统文化节目表演更是引来人们浪潮般的掌声。[详细]

    厦门日报
    2016-11-05
  • 文博会文创产品让人大饱眼福 “满汉全席”石头宴出价几千万都不卖

     生活水平高了,“满汉全席”可能也不稀奇了。不过,如果是石头版的“满汉全席”,您会不会眼前一亮?180道黄蜡石雕刻成的“菜品”可是让人垂涎三尺。在昨天开幕的第九届海峡两岸文博会上,像这样的文创产品可不少。不管您喜欢小清新,还是复古风,抑或是古典美,在文博会上都能找到您合意的产品,还能买回家。据悉,展会将持续到7日。周末趁着天气晴好,赶紧到会展中心大饱眼福吧。[详细]

    厦门晚报
    2016-11-05