海洋科技成果转化洽谈会举行:800多人参会 一批新项目亮相
2016-11-06 15:46 来源:厦门晚报
海洋科技成果转化洽谈会上亮相的一些新产品受到与会代表的关注。

  厦门网-厦门晚报讯(文/图 记者 吴笛)让伤口快速愈合的“海洋纱布”,口感更细腻的海盐牙膏,还有各种跟市民健康息息相关的海洋生物科技产品等,昨日在厦门自贸片区海沧园区创新展示中心集体亮相,向境内外客商充分展示我市乃至南方区域的海洋科技创新实力。

  昨日,作为2016厦门国际海洋周的重头戏之一,海洋科技成果转化洽谈会举行,国内外有关部门、涉海企业、项目单位的嘉宾、代表共800多人参会。

  在洽谈会现场,一款特别的纱布吸引了很多嘉宾。福建东亮生物科技有限公司负责技术的刘经理告诉记者,这款名为速肤宁的复合创伤敷料成分主要为壳聚糖和胶原蛋白,这些成分都是从鱼虾中提取出来的,对促进伤口愈合有非常明显的效果。特别是对深度烧烫伤,该产品可以让伤口的愈合缩短一到两周时间。目前该产品还处于临床阶段,他们希望通过此次洽谈会,可以寻找到合作伙伴,一起为该产品开创更广阔的市场。

  在厦门多威海洋生物科技有限公司的展位前,普通的牙膏也有“神秘”成分。据悉,这款洁晶盐牙膏,采用的是台湾晶盐微粒技术,跟普通海盐牙膏相比,晶盐不仅泡沫细腻口感更好,而且口腔有伤口的人使用起来也较舒适,具有杀菌的效果。该公司负责人表示,这款牙膏预计年底全面投产。

  据悉,本次洽谈会共有80家省内外海洋科技创新企业和海洋科技创新研究单位参展,范围涵盖海洋生物与医药、海洋高端装备、海水淡化与综合利用、海洋高技术服务等类型企业和项目。同时,洽谈会还进行了成果发布、推介和项目启动。会议共发布了25项实施成果和专利。洽谈会上还举行了2016年南方中心、厦门市海洋经济发展专项资金项目启动签约仪式,共立项10个,项目总投资8549万元,补助资金2788.61万元。

  本次洽谈会由国家海洋局东海分局、福建省海洋与渔业厅支持,厦门市加快海洋经济发展领导小组办公室、厦门市海洋与渔业局主办,厦门南方海洋研究中心秘书处承办。

  【链接】

  南方海洋创业创新基地 首批13个项目签约入驻

  昨日,南方海洋创业创新基地团队、企业入驻签约仪式举行,第一批共引进项目13个,其中孵化区入驻企业6家,众创空间入驻团队7个。

  南方海洋创业创新基地是厦门市建设的首个海洋创业创新基地,位于厦门火炬高新区科技企业加速器二期,建筑面积8847平方米。基地由厦门南方海洋研究中心、厦门市海洋与渔业局推动建设,鼓励涉海科技人员自主创业,推进海洋科技成果转化与产业化,为涉海创业和创新团队提供适合海洋产业发展的“拎包入住”式的服务,支持涉海项目孵化。产业领域为海洋战略性新兴产业,重点为海洋生物医药与制品、海洋高端装备、海水淡化与综合利用、海洋高技术服务业等。

  该基地将建设成为专业的海洋产业孵化器和众创空间,打造区域海洋战略性新兴产业成果转化孵化高地和人才聚集高地,在海洋创业创新领域先行先试,创出经验、特色和品牌,致力于打造成为区域海洋创业创新标杆。(记者吴笛)

  扶持涉海中小微企业“海洋助保贷”额度大

  市海洋与渔业局通过“海洋助保贷”业务积极引导信贷资金流向,定向扶持我市涉海中小微企业,目前已支持企业增加贷款1460万元。

  今年年初,厦门市财政局、厦门市海洋与渔业局携手厦门建行、厦门市担保有限公司、厦门市金原担保有限公司签署“海洋助保贷”业务合作协议,为厦门涉海的中小微企业提供融资支持。“海洋助保贷”的企业融资门槛更低,企业可贷额度更大,单个企业最高贷款额度可达500万元。(记者吴笛)

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华