国务院台办副主任龙明彪昨参观文博会 希望文博会一届更比一届好
2016-11-07 07:05

  厦门网-海西晨报讯(记者宗琴)“这原材料是大陆的,技术是台湾的吗?两者结合在一起?”昨日,中央台办、国务院台办副主任龙明彪,在厦门市委常委、宣传部长叶重耕等一行人的陪同下来到文博会的台湾展区,边逛边与台湾文创者们交流,走进台湾顶级工艺展区、台湾工艺品展区、海峡两岸高校设计展区等,零距离“对话”各类奇异创意品。

  走进台湾“故宫神话言”,讲起“IP衍生品”,负责人曾国源讲起他们新创作的“鼓浪屿奇幻之旅”系列创作。龙明彪边看边询问,并称赞用“互联网+IP”的方式来传播传统文化很有趣。

  龙明彪一行格外关注台湾青年展位的情况,走进台湾市集区,来到台湾青年庄为杰的“艺术鸟”摊位,在一堆旧物古董的创意品面前,龙明彪关切地问起创意起源,并操心起台青庄为杰的终身大事,他笑着说:“欢迎你在大陆寻找真爱。”

  走进海峡两岸高校设计展区,龙明彪一行欣赏了台湾实践大学、亚洲大学同学们的创意之作。亚洲大学总务长朱界阳介绍了他们与大陆高校在文创上的合作,龙明彪听后说道:“今天,看了台湾的不少文创产品,台湾文化创意产业有很多的优势,也有很多好的经验和做法,而我们大陆有广阔的市场,两者可以很好地结合。两岸高校的合作,让两岸能够优势互补,共同将中华文化发扬光大。”

  参观结束后,龙明彪说,文博会是一个很有意义的展览,它连接两岸,让两岸能够相互交流、相互取长补短,有助于促进两岸的了解和增进感情。他希望文博会能一届比一届办得更好,办出特色,成为两岸民众和企业沟通交流的平台。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻
  • 两岸文创移动课堂首次开课 第一场课程就吸引了170多名学生参加

    第九届海峡两岸文博会首次开设了海峡两岸文创移动课堂,邀请两岸知名文创设计者、专家等现场演讲授课,仅昨日举办的第一场课程“厦门蓝论坛”,就吸引了厦门大学、福建农林大学、台湾树德科技大学等两岸重点院校中的170多名设计类、艺术类专业学生参加。[详细]

    厦门日报
    2016-11-06
  • 两岸文博会“隐形论坛”文创商业对接火爆 全场满座

    近三届海峡两岸文博会上都有一个“隐形论坛”,因为主办方总是“不敢”对它大肆宣传。“不敢”并不代表它不优秀,恰是因为它总引得报名人数井喷。昨日,第三次在海峡两岸文博会亮相的两岸文创商业对接会再次印证了它的“火爆”属性——全场满座。[详细]

    厦门日报
    2016-11-06