中国成功发射脉冲星试验卫星 将开展在轨技术试验
2016-11-11 06:47

  记者从航天科技集团了解到,昨天上午7时42分,我国在酒泉卫星发射中心,用“快箭”长征十一号运载火箭,成功发射了一颗脉冲星试验卫星。

  脉冲星试验卫星属于太阳同步轨道卫星,卫星入轨后,将开展在轨技术试验,验证星载脉冲星探测器性能指标和空间环境适应性,积累在轨实测脉冲星数据,为脉冲星探测及技术体制验证奠定技术基础。

  此次发射还搭载了4颗微纳卫星。“一箭五星”刷新了我国固体运载火箭一箭多星的发射纪录,同时火箭队伍也首次探索了民营卫星公司商业搭载的发射模式。

  长征十一号运载火箭是我国长征火箭家族第一型固体运载火箭和新一代运载火箭中唯一一个固体型号。这是它继2015年9月首飞之后,第二次执行发射任务。

  用于此次发射的脉冲星试验卫星和长征十一号运载火箭分别由中国航天科技集团公司五院和一院研制。

  -科普

  脉冲星试验卫星要做什么?

  脉冲星试验卫星主要用来测试脉冲星数据,以期建立脉冲星导航系统。中国空间技术研究院脉冲星导航卫星科学任务系统总设计师帅平在接受新华社采访时曾介绍,脉冲星的稳定度比目前最稳定的氢原子钟还要高1万倍以上。

  脉冲星导航与卫星导航定位原理极为相似,其观测距离是利用脉冲星发射的同一个X射线脉冲信号到达太阳系质心和航天器的时间差来测定的。当前脉冲星导航最终精度能达到10米。

  “接下来打算用5到10年的努力,探测26颗脉冲星,把数据测得非常精准,建立脉冲星导航数据库。”帅平说。

  长征十一号为何被称“快箭”

  2015年9月25日,长征十一号固体火箭首飞成功,实现了我国运载火箭快速发射的小时级跨越,可在24小时内完成发射准备工作。

  仅隔一年再次发射,火箭的技术能力得到了全面优化升级。长征十一号火箭总指挥杨毅强介绍,在性能提升的基础上,长征十一号遥二火箭通过攻克关键技术和优化测发流程,发射场的工作时间和参试人员大幅缩减。

  依靠“强、大、快、简”的技术优势,长征十一号遥二火箭发射灵活的能力可以快速满足火箭用户的发射需求,特别是小型卫星快速组网、快速补网的需求。(记者李玉坤)

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:新京报

相关新闻
  • “自拍照”出炉!伴飞小卫星传回“天神”图像300余幅

    23日早上,天宫二号空间实验室上搭载的一颗小卫星在太空中成功释放,并且对天宫二号和神舟十一号组合体进行了第一次拍照,现在首批图像已经传回到地面了。那么从太空中看组合体是什么样子的呢?一起来看看。[详细]

    央视网
    2016-10-24
  • 中国“天宫二号”伴星传回“天神”合照

    记者26日从中国科学院获悉,该院研制的“天宫二号”伴随卫星成功回传首批影像图,即天宫二号空间实验室和神舟十一号载人飞船组合体的“天神合照”。这颗伴随卫星曾在9月15日随天宫二号空间实验室发射入轨,10月23日从“天宫二号”上成功释放。[详细]

    中国新闻网
    2016-10-26
  • 中国将于12月中旬发射“风云四号”高轨气象卫星

    “风云四号”是中国第二代静止轨道气象卫星的首发星。该星采用了全新研制的高轨卫星平台,整星重约5400公斤。研制者还给卫星装上了高精度的瞄准定位和高灵敏“防抖”装置。航天科技集团专家称,即将发射的是“风云四号”科研试验星,主要用于开展相关技术的在轨验证和测试,并尝试开展业务运行。这颗卫星将接替“风云二号”,实现中国静止轨道气象卫星的更新换代,显著提升中国定量遥感卫星的研制水平。[详细]

    中国新闻网
    2016-10-24
  • 中国首颗电子商务卫星计划于2017年发射

    我国首颗电子商务卫星计划于2017年发射,该计划由中国航天科技集团第一研究院、中华航天博物馆、阿里巴巴集团“聚划算”三方在广东珠海举办的第八届中国国际航空航天高峰论坛分论坛上共同发布。中国长征火箭有限公司总裁韩庆平在论坛上表示:“太空经济时代,商业航天的潜力是无法估量,需要各行各业的有志之士一道开疆拓土,才能做大‘航天大众消费’的‘蛋糕’”。[详细]

    新华网
    2016-10-31