记协列出网络不文明用语负面清单 17个低俗语禁用
2016-11-17 11:31来源:人民日报

  近日,中国记协把“卧草”“我日”等一批网络不文明用语列入负面清单,倡议媒体和网站不使用、不传播。

  有专家指出,由于互联网的虚拟性以及自媒体“缺少把关”的特性,聚集社会戾气的网络低俗用语大量涌现,已到了非治理不可的程度。此次中国记协明确列出网络不文明用语负面清单,体现了向“网俗”亮剑的决心和力度。

  17个低俗语禁用

  网络不文明用语,正蔓延到我们指尖和网端可以触及的每个地方,网站、贴吧、微博、微信、手机APP……有新闻客户端公然推送标题为《哥们儿,你这个逼装得我有点害怕》的文章,阅读量还不低;有新闻蹭热词报道《次奥!上海发生肇事逃逸!全责方竟然嚣张到爆!》;有某自媒体迎合粉丝情绪起标题《我借钱给你,我特么有错吗》;不少拥有众多粉丝的大热公号,推出的爆款文章从标题到内容,都充斥着不堪入目的低俗网语。

  日前,中国记协新闻道德委员会召开网络文明用语专题评议会,中国记协道德委委员、有关专家学者等对网络不文明用语进行专题评议,最终票选出17个建议禁用的网络不文明用语。

  这份清单,是从通过网络搜索和有关监测报告中,梳理出的65个不文明用语中筛选得来;也是中国记协在去年评议出的38个不文明用语基础上,按照内容粗鄙低俗、媒体使用频率比较高的原则选出的。

  “网络语言具有积极的一面,有些创新性、正能量的词经过大浪淘沙沉淀下来;有些则是含义不明影响正常交流,歪曲语言文字的真正含义,任性地不规范使用,肆意破坏中国汉字语言的美感,更甚者过于低俗破坏价值观。”全国新闻道德委员会委员、湖南省机场管理集团工会主席曾洁玲告诉记者。

  中国记协有关负责人指出,如果使用者逐渐感觉不到低俗网语里的“语言禁忌”,对这样的“语言违规”习以为常甚至认同,后果堪忧。此次设立负面清单,也是为进一步推动新闻媒体和网站在遵守语言规范、倡导文明用语上发挥示范表率作用。

  自律他律双管齐下

  中国记协这份网络低俗语言负面清单,将到达媒体及有关从业者手中,产生积极效用。不少专家提出,针对网络低俗用语的“雾霾”,像负面清单这种禁用倡导很有必要。新闻媒体和网站对网络语言的净化和发展,负有很大责任。

  “总体上,主流媒体、正规媒体对网络低俗语言使用得比较少,而很多自媒体、市场类媒体对网络语言的使用需要进一步规范,如何引导好这些媒体、网站,是需要考虑的重点。”北京大学新闻与传播学院教授吕艺表示。

  有关统计数据显示,今年以来,“卧草”“我日”等低俗网语在纸媒近乎绝迹。近日,部分偏中性的新词“蓝瘦香菇”(心里难受想哭)等持续刷屏,尤其在微博、微信、门户类网站中高频出现,比如《蓝瘦香菇凭么又扣我工资?》等。

  中国记协有关负责人表示,无论传统媒体,还是新兴媒体,不仅不应出现低俗网语,更应在语言使用上积极发挥规范和引领作用,做良好语言环境的守护者。有关部门还要密切关注,让自律和他律双管齐下。

  吕艺建议,充分发挥各媒体的自律作用,设置网络俗语的预防机制,通过技术手段实现事先筛选。“新词不断被创造,我们固然应该在禁用词出来之后,讨论、制定标准。但从长远看,不妨尝试细化《职业手册》《道德手册》等,对禁用网络低俗语言的原则标准,设置需要遵守的底线。”(吴姗)

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 在线旅行社抵制不文明旅游:保留不服务的权利 严重者拒绝参团

    出境游龙头旅行社首次提出“保留不服务权利”,对不文明行为“说不”,预计将影响广泛。携程占据我国在线旅游市场50%以上的份额,拥有2.5亿用户。有研究数据显示,我国每四位在线参加出境游的游客,就有一个通过携程预订。“作为我国在线出境游、跟团游的领头羊,携程有责任和义务带头抵制不文明行为,树立中国旅游者的良好形象,赢得全球的尊重。”携程旅游事业部CMO施聿耑对记者表示。[详细]

    新华网
    2016-08-09
  • 盘点中秋节假日不文明行为之最:景区涂鸦最任性

    中秋节小长假期间,一些游客或乘客的任性不文明行为成为网友关注的热点话题。记者梳理盘点发现,有人在著名景点涂鸦,有乘客闯入机场跑道拦飞机,还有人因为醉驾而不能与家人团聚……这些任性的行为,不仅扰乱了公共秩序,也为社会带来了安全隐患,为假期“添堵”。[详细]

    新华网
    2016-09-18
  • 北京出台不文明旅游“黑名单”制度 “上榜”者将被通报至所在单位

    北京市旅游委、首都文明办28日发布《北京市旅游不文明行为记录暂行办法》(以下称“办法”)。按照办法,北京市旅游主管部门将对列入“旅游不文明行为记录”的游客和旅游从业人员单位或街道出具《告知函》,同时建联合惩戒工作机制。[详细]

    新华社
    2016-09-28
  • 实行一年多仅20多人上榜 “黑名单”难管不文明游客

    出门旅游不乱扔垃圾、甚至还主动参加志愿活动清理进藏公路沿线的垃圾,文明旅游已经成为了越来越多中国人的选择。然而,国庆期间,仍然出现了长城刻画不听劝阻、黄河济南段一地垃圾等不文明场景,再度引发关注。[详细]

    北京晨报
    2016-10-07
  • 数字盘点国庆黄金周四大热点:长假的变与不变

    堵在路上、景区看“人海”、组团看房、买买买……这些似乎一直是国庆黄金周的“常规动作”。不过,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。这些老现象在新的“十一”长假里,正发生着哪些值得关注的变与不变?商务部研究院流通与消费研究所副主任陈丽芬表示,传统节假日是实体门店消费的爆发点。相比电商,实体门店购物满足了消费者对商品的体验需求。打好体验消费和个性消费的牌,黄金周将成为实体店消费的最佳时机。[详细]

    新华网
    2016-10-07