新生儿有“红胎记” 当心是婴儿血管瘤
2016-11-17 15:05

  厦门网-厦门晚报讯(记者苏奇通讯员厦童宣)有些宝宝出生不久后,身上会出现一些红痣或红胎记,很多家长认为这是正常的。可对于一些在体表凸起的“红胎记”,像蚊虫叮咬后的小红疙瘩,家长可要留心了,这很可能是婴儿血管瘤。

  11月15日起,厦门市儿童医院在皮肤科新增血管瘤专科门诊(门诊时间:每周二、周四下午),家长不妨带宝宝前去请专家甄别。

  市儿童医院血管瘤专科门诊医生肖静介绍,血管瘤是婴幼儿最常见的皮肤良性肿瘤,常在患儿出生1-2周发生,在出生后6个月内生长迅速,增殖期可持续6-12个月。新生儿血管瘤发病率为1%-2%,女宝宝较多见。血管瘤大多位于头颈部,也有少数发生在黏膜、肌、骨组织和内脏,不仅影响美观,也可能压迫周围器官,影响生理功能。对快速增大、消退可能性不大者应进行早期干预,尤其是位于头面部及功能部位如外阴、肛周、关节等部位的血管瘤,若增长迅速,将严重影响患儿外貌和发育。

  早期适当的治疗有助于患儿心理健康,缓解患儿及家属心理压力。尽管多数血管瘤仅影响外观,不会带来严重的功能障碍,但如能在增生早期就控制病灶,将使外观影响最小化,并使消退期提早,消退过程也将大大缩短。还有一些血管瘤会留下疤痕、皮赘,或伴有溃疡、感染、出血等,也要及时处理。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻
  • 厦门日报读者节:10对双胞胎上演“连连看”

    一张张可爱的笑脸,一场场童真童趣的表演,10月29日,白鹭洲音乐喷泉广场不只是大人们的欢聚,也是孩子们的乐园。今年读者节上,“十佳小记者”授奖、双胞胎萌娃走秀……一个个为孩子们“量身定制”的节目将精彩上演。[详细]

    厦门日报
    2016-10-21