女子面部潮红痒难耐 原来是螨虫作祟
2016-11-29 08:54 来源:厦门日报

  厦门网-厦门日报讯(记者 楚燕 通讯员 陈芳)刘女士很爱美,偏偏脸上又红又痒,令她不想见人,苦不堪言。为此,她找了很多医生,曾被诊断为过敏、脂溢性皮炎、风湿病等,治疗后效果均不佳。最近,她在中山医院皮肤科被诊断为蠕形螨病。经过两周对症治疗后,现在红痒症状几乎全部消失。

  接诊的中山医院皮肤科姜晓勇副主任医师介绍,蠕形螨病其实很常见,是因为面部感染蠕形螨所致。蠕形螨是一种原虫,很容易寄生在人体面部,以油脂及脱落的皮屑为食,感染后主要症状表现为颜面持续潮红、瘙痒,严重者面部还会出现炎性丘疹、脓疱等,痒到夜不能寐,患者非常痛苦。该病容易被误诊为过敏性皮炎、脂溢性皮炎等,有的患者还被怀疑得了红斑狼疮等严重疾病。

  “其实它的确诊很简单,只要刮取面部油脂皮屑,在显微镜下观察,能看到蠕动的螨虫,就可以确诊。”姜晓勇说,治疗这类蠕形螨的药物都非常便宜,口服药物两周后几乎都会收到满意的疗效。刘女士在确诊之前使用了很多美容产品,费用都很昂贵,甚至还做了激光治疗,但都没有收到良好的效果,没想到几十元钱的药物就把她的问题解决了。

  姜晓勇提醒,如果中青年女性颜面持续潮红瘙痒,要考虑蠕形螨病的可能,最好到医院皮肤科做一个螨虫的检查,及时治疗。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华