债主找不到赖账者竟绑架担保人 没要到钱反倒惹上了官司
2016-11-29 09:28 来源:厦门日报

  厦门网-厦门日报讯(记者 谭欣妮 通讯员 湖法宣)借钱的跑了固然可恶,可也不能把气撒到担保人头上。近日,湖里区人民法院审结了一起非法拘禁案件,债主为了讨回五万元钱,关了担保人三天。结果钱没要到,自己反倒惹上了官司。

  去年11月21日,蔡某向被告人刘某借款人民币五万元,朋友小华(以上均为化名)作为连带担保人,承诺若蔡某不还钱,他将还清所有欠款。同月30日,刘某到蔡某公司催债,却意外发现公司已经人去楼空。原来,由于蔡某不善经营,导致公司日益亏损,员工早就不上班了。其他债主见收债无望,都赶着来公司搬走设备变卖抵债。

  眼看五万元就要收不回来了,刘某气不打一处来,此时正好碰上了蔡某的担保人小华。“你来得正好,把你朋友欠的钱还给我!”一言不合,刘某就把小华给绑了,逼他给家人打电话要钱,“凑不齐五万元你就别想回去。”就这样,小华被关了三天,直到去年12月2日才被民警救出。

  为了取得谅解,刘某不但免了五万元担保债务,还通过家属赔偿了小华一万元。近日,湖里区人民法院对本案做出判决,认定刘某为索取债务非法拘禁他人,已构成非法拘禁罪。鉴于其能积极赔偿被害人并取得其谅解,可酌情从轻处罚,法院最终判处刘某有期徒刑十一个月,缓刑一年。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华