中美企业峰会落户厦门 企业赴美有了“直通车”
2016-11-30 15:25

中美企业峰会厦门分会授牌仪式

  厦门网-厦门晚报讯(文/记者 高金环 图/陈立新)11月27日,中美企业峰会厦门分会正式成立。分会致力于推动中美高端人才和项目无缝对接,为企业建立起福建至美国的“直通车”。

  当天,中美企业峰会走进厦门,举办“首届中美新时代经济论坛”和厦门分会成立仪式,吸引了美国、加拿大、菲律宾、泰国、柬埔寨等海内外的嘉宾和企业代表500多人参会。

  据悉,中美企业峰会厦门分会是中美企业分会继上海、四川等地之后,设立的又一分支机构。该分会将辐射闽、粤、赣、浙、湘等省份,提供法律咨询、政策说明、专项考察、项目对接、市场调研等商务服务活动。

  “助力中国人打造美国梦,助力美国人成就中国梦!”中美企业峰会厦门分会主席、厦门市国鼎投资有限公司董事长邱鸿彬说,中美企业峰会厦门分会将秉持“峰会永不落幕,服务天天进行”的服务理念,为企业连接美国高端资源,推动中美高端人才和项目无缝对接。

  据了解,中美企业峰会创办于2009年,是由中国外交部、商务部及美国税务局批准的非盈利机构,宗旨是整合中美两地资源,弘扬中美企业优秀文化,为中美两国企业搭建一个交流与合作的民间平台,为中美企业的国际运作提供全方位服务。

  【声音】

  出口美国产品要缴45%关税?不可能!

  中美企业峰会主席沈群来厦演讲,提醒出口企业不用太担心

中美企业峰会主席沈群出席论坛,分享观点。

  文/记者 高金环 图/陈立新

  美国大选本月结束,特朗普当选美国新一任总统。中国企业向美国发展,将迎来怎样的机遇和挑战?

  11月27日,中美企业峰会走进厦门,举办“首届中美新时代经济论坛”和厦门分会成立仪式,中美企业峰会主席沈群出席论坛,并在演讲中分享了他的观点。

  中国出口企业或迎来利好

  沈群分析说,特朗普是一个不按规矩出牌的人,因为他的出身不是政客,而是商人。他上台前,传递一个口号,那就是“美国第一”。这个“第一”,不是让美国去争第一,而是所有利益当中,优先考虑美国本土的利益,这与二战以来美国秉持的政治理念有相当大的冲突。他认为,当美国更多从务实的角度考虑自身利益的时候,会先把美国内部搞好,这为正在发展中的中国提供更好的空间,对于中国企业而言,一定是利好。

  “另一方面,人民币目前出现贬值,对中国企业而言,可谓几家欢乐几家愁。”沈群说,人民币汇率近期出现下跌,这与特朗普当总统没有直接关系,但下跌对出口企业来说是利好,因为用美金买中国产品更便宜,企业能拿到更多订单,带动出口的增长。对中国进口企业来说,则造成一定的利空,因为国人在海外购买力会下降。所以,企业需要做好预测,更好地把握机会,在国际市场上占有先机。

  输美产品关税不会普遍上调

  特朗普在竞选时提出观点——中国的廉价产品造成美国丧失大量就业机会,所以提出对中国进口商品征收“45%关税”。“我告诉大家是根本不可能的事情!”沈群认为,特朗普是做房地产起家的,虽然也涉及金融、酒店业务,但未涉足国际贸易方面业务,所以认识不够。如果特朗普真的对中国进口商品征收45%的关税,美国人民不会答应,因为在美国市场绝大多数中国产品价格暴涨,这对中下层人群来说,是无法接受这种涨价的。

  沈群分析认为,对于从中国进口的商品,特朗普可能会选择部分上调关税,象征性兑现承诺,以防失信于人,但不能普遍实施上调。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻
  • 国家音乐产业基地落户集美杏林湾商务区 预计明年国庆投用

    华语乐坛最大的交易平台———国家音乐产业基地即将进驻集美。作为此次文博会的成果,4日上午,由北大青鸟文化产业集团投资建设并运营管理的“国家音乐产业基地”项目在集美区政府举行了签约仪式。该项目规划建设用地20亩,建筑面积约3万平方米,前期投资5亿元,建设内容包括海峡两岸音乐产业交易平台、音乐家工作室集群、北大青鸟明星学院和流行音乐演艺中心4大板块,着力打造集美人文高地。[详细]

    海西晨报
    2016-11-06
  • 集美区召开区委常委会学习贯彻十八届六中全会精神

    上周五,集美区召开区委常委会,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神及省委、市委常委(扩大)会议精神,传达市主要领导近期调研集美讲话精神,并部署贯彻落实相关工作。这是一次统一思想、凝聚共识的会议,集美区将以学习贯彻全会精神为动力,抓好当前各项工作,加快推进主导产业发展、城市建管水平等重点领域,在我市建设“五大发展”示范市中体现“集美担当”。[详细]

    厦门日报
    2016-11-07
  • 集美两家企业超标排放被按日计罚 其中一家复测时发现又超标

    企业超标排放,被环保部门责令改正违法行为后没有整改到位的会被按日计罚,从《责令改正违法行为决定书》送达之日次日起计算。28日,集美区两家企业就收到了按日计罚罚单,其中,聚祥(厦门)淀粉有限公司被处罚50万元,新格(厦门)化纤织造染整有限公司收到罚单金额超30万元。[详细]

    厦门日报
    2016-11-30
  • 集美新城重构厦门人居版图 生活配套逐步落成、营商环境日渐优化

    集美新城,日新月异,杏林湾上,新城崛起,高端大气。灿烂阳光下的集美,朝气蓬勃,处处彰显着在城市公共服务配套上的优势,让人们享受无忧的都市生活;而夜幕之下的集美,温婉动人,霓虹闪烁,让人们体验都市慢生活。如今,集美凭借着完善公共服务配套、优美的环境以及极具吸引力的营商环境,打造成了一个宜居宜业的人文之城,吸引着越来越多的人才落户集美。 [详细]

    海西晨报
    2016-11-30