泉州13岁男孩坠楼致脑死亡 30小时接力捐献器官
2016-12-01 09:49

  厦门网讯  据闽南网12月1日报道一辆手术车,昨天从福州赶到泉州,停在解放军第180医院住院部楼下。它等待的,是一名13岁的男孩小丰。

  昨天下午2点多,脑死亡的小丰被撤下呼吸机,抬入手术车内,心跳停止后,6名医护人员为他做了器官移植手术。而在前一天下午,小丰从泉州北峰一处租房6楼坠下,送到医院时已是脑死亡状态,经过一系列的检查和相关手续办理,昨天早晨,家属在器官捐献书上签字。这是今年以来泉州第16例器官捐献者。

  男孩被送入移动手术车

  小丰的家人希望,小丰的生命能得到另一种形式的延续,也希望小丰捐献的器官,能有一个好的归宿。

  从前天到昨天,30个小时里,写满了担忧与期盼。昨晚9点30分,泉州红十字会传来消息,小丰的肾脏和肝脏通过了病理分析,3台器官移植手术在福州总院完成。

  没想到

  父子每周见一次面

  这次却是因为儿子脑死亡

  小丰一家在泉州工作10多年。13岁的小丰和14岁的姐姐都在北峰上学,父亲阿明在华大附近上班,每周孩子们会过去找他一次。

  原本再过几天,45岁的阿明就能见到孩子们了。可昨天下午的一个电话,让他提前见到了儿子,更令他没想到的是,孩子躺在了急诊室里。

  前天下午3点多,小丰到同学家去,却从6楼坠落。当时孩子头部流血,周围的人赶紧打120送医。两小时后,45岁的阿明赶到医院,这时儿子小丰正躺在急诊室的病床上,靠着呼吸机维持生命。当晚11点多,小丰被推进了重症监护室检查,阿明还有些发懵,一个人蹲在病房门口焦急地等待着。“头上都是血,腿也摔断了,已经脑死亡。”阿明眼眶发红地说着。

  小丰的叔叔、婶婶等亲戚也都赶来了,帮忙处理各种事情。而小丰的母亲在他三四岁时就离开了家,平时除了阿明,叔叔婶婶等家人也帮着一起照顾孩子。

  确认小丰脑死亡后,泉州红十字会的工作人员询问是否愿意为小丰进行器官捐献,小丰的家人商量之后同意了。小丰的婶婶说,他们也希望孩子以另一种形式继续活下去。在与红十字会的工作人员签署文件时,小丰的叔叔认真询问着,能否知道器官捐献给怎样的家庭?工作人员告诉他,按照规定,器官捐献对捐受双方的信息都要保密的。“希望孩子的器官捐献个好人家,被好好照顾”,小丰的叔叔说,小丰活着时没有感受到太多家庭的温暖,希望他捐献的器官能有个好的接收者,好好照顾他。

  护士在检查维持男孩呼吸的医疗仪器

  没想到

  家人同意捐献器官,可难证明是父子关系

  前天下午4点多,丰泽公安分局法医李向光出警到事故现场时,小丰已经没有自主呼吸。现场医护人员初步判断,小丰脑死亡。

  孩子看上去有1米55高、90斤重。年轻的生命因为意外逝去,李法医很感慨。他想着,器官捐献或许是另一种延续孩子生命的方式。为了维持孩子的生命体征,征得现场家属同意后,孩子被送往解放军第180医院重症监护室,用呼吸机维持生命体征。

  福建省的器官捐献协调员,也第一时间赶到医院。再次确认小丰为脑死亡后,捐献协调员开始接触小丰的亲属,宣传推广器官捐献工作。

  小丰的爸爸、叔叔等亲戚商量后,阿明当即同意捐献。可是小丰的户口跟爷爷落在一起,阿明提供的户口本不能体现两人是父子关系。这就意味着,阿明不能决定小丰的器官捐献。器官捐献,就这样停滞下来。

  器官捐献,对供体器官的存活要求非常高。小丰一家是重庆人,最快能证明两人父子关系的途径是做DNA比对。本可以回家的李法医,留了下来,向日常接触的几家DNA鉴定单位一个个打电话,前晚9点多,泉州东南医院答应帮忙。李法医立即采集父子两人的血液,送往检测。

  没想到

  通宵赶做DNA检测,3台移植手术当晚完成

  常规来说,DNA结果要等上一周左右。

  泉州东南医院考虑到器官捐献是好事,可如果孩子被宣布死亡,为了等这份结果,要用呼吸机维持,对孩子来说太残忍,对家属也是煎熬。物证室的赵武荣、谢月明等工作人员,立即赶回加班,连续工作6个小时,在昨天凌晨5点,完成了这份特殊的检测。

  福建省的器官捐献协调员介绍,小丰是泉州今年第16例器官捐献者,而泉州的器官捐献者今年在省内是最多的。而在医疗实践中,许多人对“公民逝世后器官捐献”比较陌生,器官来源严重短缺,大部分患者都等不到器官移植。

  协调员每周至少4天奔波在各地医院,每天24小时开机工作,只要得知病人家属不排斥且有捐献意愿,他们就会立马赶来,向家属解读政策,帮助他们协调一些事宜。“但协调员常常是空跑一趟,很多人在观念上还是无法接受器官捐献”。但每一次捐献,都是另一个生命延续的希望。

  昨天一大早,小丰老家的居委会,也寄来了器官移植所需的相关证明。李法医为了等DNA结果,在泉州东南医院通了宵。福建省的器官捐献协调员,早上7点多,帮着家属完成一系列材料登记。负责器官移植手术的医生,驱车两个半小时,从福州赶来。下午1点6分,福州总院的6名医生,到达解放军第180医院,“来接收生命的礼物”。下午2点10分,小丰被推进手术车,捐出肾脏和肝脏。医生们把小丰的器官带回福州做病理分析。他的生命,或将在3个人身上延续……

  到昨晚9点30分,泉州红十字会传来消息,小丰的肾脏和肝脏通过病理分析,3台器官移植手术在福州总院完成了。

  从前天到昨天,30个小时的争分夺秒,赋予了这份“生命的礼物”新的意义。(注:文中小丰和阿明均为化名)

  □数读

  泉州器官捐献

  去年11月17日,海都深读第66期《器官捐献生命的另一种延续》就提及:2011年至2015年11月16日,全省共实现器官捐献70例,而去年已实现31例,其中,泉州实现捐献器官占16例。而2016年至今(泉州)器官捐献已16例,逐年增多,省内第一。另一个数字是,在省内排号等待器官移植的人数,达到1000多人。

展开阅读全文

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:闽南网

相关新闻
  • 年轻女子因病身故 捐献出肝脏等器官拯救别的患者

    长居福安的四川省女子小罗(化名)本可享受第三个生命诞生的喜悦。②公民生前未表示不同意捐献其器官,该公民死亡后,其配偶、成年子女、父母可以书面形式共同表示同意捐献该公民器官的意愿。[详细]

    今日福安
    2016-02-04
  • 男子坠亡器官捐献救3人 成福建器官捐献第一百人

    前日,南京军区福州总医院做了三台重要的手术,其中两台是肾移植手术,一台是肝移植手术。值得一提的是,提供肝源、肾源的是同一个人。他今年33岁,云南人,在厦门打工,前不久坠楼身亡。他的家属经过“器官捐献协调员”的宣传,在厦门市红十字会工作人员的见证下,捐出他的肾脏和肝脏,给三个病患带来新生的机会。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-09-06